Когда и где появились первые автомобили в Витебске

где в городе была Орловская площадь и что там сегодня

Когда в Витебске появился первый автомобиль? Ответить на это вопрос в наши дни сложно – документов почти не сохранилось. Точно можно сказать, что произошло это в начале ХХ века.

Удалось найти уникальные фотографии, сделанные летом 1911 года, на которых можно увидеть первые авто на улицах нашего города.

1911 год. Автомобили на Орловской площади в Витебске. «Огонек», № 32, 1911 год

Сделаны сделаны были эти фото летом 1911 года и опубликованы в журнале «Огонек» № 32 за 6 августа. Автором снимков был витебский корреспондент журнала М.И. Чернов.

На снимках – 4 старинные машины в окружении любопытных жителей Витебска на фоне старых домов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Из подписей к фотографиям можно узнать, что сделаны они были 22 июля (4 августа по новому стилю) 1911 года на Орловской площади.

1911 год. Машины автопробега Москва-Рига в Витебске. «Огонек», № 32, 1911 год

Автомобили совершали пробег из Москвы в Ригу. Целью автопробегов в те годы была проверка машин на прочность – дороги 100 лет назад были плохими, а ремонтных станций не было.

Прибыв в Витебск и сделав остановку на Орловской площади, гонщики-автомобилисты пообедали и продолжили путь. По словам журналиста «Огонька», пробег прошел благополучно.

Где же находилась в Витебске Орловская площадь?

Сквер с плодовыми деревьями возле кинотеатра «Октябрь». Снимок сделан с крыши здания почты. 1963 год

В наши дни в этом месте проходит улица Космонавтов. Саму площадь занимает сквер у бывшего кинотеатра «Октябрь» (Дворец творчества детей и молодежи). До конца 1950-х годов Орловская площадь имела неблагоустроенный вид.

Газета «Витебский рабочий» 18 марта 1961 года так описывала ее:

Площадь – одно название… «Бездомная» и всегда пустующая, Орловка имела свою «достопримечательность» — большую по размеру заболоченную площадку. Ее обходили стороной и взрослые, и дети.

Сквер на месте Орловской площади в Витебске (улица Космонавтов). Фото: Сергей Мартинович

6 ноября 1918 года Орловскую площадь переименовали в Красноармейскую, но название не прижилось. В 1959-1960 годах старая площадь была засажена деревьями и застроена пятиэтажками. Интересно, что деревья сажали ученики и учителя тогдашней школы № 25, находившейся в здании военкомата на улице Покровской .

Из архивов. Где в Витебске до революции был публичный дом.

РЕКЛАМА