5 самых странных фактов про современный Витебск

то, о чем вы не стали бы спрашивать

«Странный провинциальный город», — сказал про Витебск режиссер Сергей Эйзенштейн. «И вправду странный!» — подумали мы, подбирая весь этот список. Может, его стоило назвать еще «5 бесполезных фактов», но полезность пусть каждый определит сам.

1. Возможно, основательница Витебска умерла за 5 лет до основания города

Споры, была ли Ольга и стоит ли ставить ей памятник, возникают и до сих пор. В летописи сказано, что княгиня основала город в 974 году, а еще известно, что сама она умерла в 969 году. Несоответствие списали на переписчика, который перепутал цифры и неправильно указал 947 год. Но историки нашли и другие несоответствия в тексте: о витебских замках, которые построили позже, и храмах, которые заложила Ольга, хотя тогда еще была язычницей. Но на этот счет есть и другие версии. 

Памятник княгине Ольге в Киеве. Фото Анастасии Вереск

2. В этом городе четвертый троллейбус ходит почти везде

Если вы здесь впервые и вам посоветовали сесть на троллейбус №4 в центре — осторожно, это ловушка! В Витебске четвертый троллейбус ходит от площади Свободы на все четыре стороны. И да, нам так удобно.

3. В Витебске долго не было седьмого троллейбуса

Это не суеверие, как про четверку в Китае, где под несчастливым номером нет этажей в домах и палат в больницах. Но факт: до 2010 года в Витебске были троллейбусы № 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8. Так получилось из-за реконструкции Кировского моста в 2004 году, когда новый маршрут пустили, а потом убрали.

Троллейбус №7. Фото Евгении Москвиной

4. Витебский зоопарк находится сразу и в двух местах

Это не фантастические технологии, а результат переселения зоопарка из центра города на окраину. В 2011 году животных хотели перевезти в новые просторные вольеры в микрорайоне Билево, но что-то пошло не так, и теперь у нас два зоопарка. В 2015 году нам отвечали, что это произошло из-за нехватки средств.

зоопарк, витебск

«Старый» витебский зоопарк. Фото Евгении Москвиной

У входа в новый Витебский зоопарк. Фото Евгении Москвиной

Новый зоопарк можно увидеть, если ехать в Витебск по дороге Р21.

5. У нас есть въездной знак в город, который стоит среди многоэтажек

Обычно их ставят на дороге, а в Витебске такой знак окружают дома. Похоже на что-то среднее между памятником и языческим капищем, зато очень нравится детям. Сама загадка решается просто: Старооршанская трасса была основным направлением на Оршу, а в 90-ых шоссе спрямили и застроили. Так «ладья» оказалась окружена домами.

Тот самый знак. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте 5 мелких, но привычных деталей, которые исчезли из современного Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА