Как семья почти год пытается вернуть свою потерянную собаку и почему это у них не получается

кому принадлежат по закону беспризорные и найденные животные 

Истории о том, как кто-то искал и не смог найти потерянного верного друга, встречаются в жизни часто. Но в совсем другой ситуации оказалась семья из Гродненского района, которая потеряла собаку, чудом нашла ее, но не смогла вернуть себе обратно. Как получилось так, что все знают, где находится Туран, но не могут забрать его домой, «Витебскому курьеру» рассказали хозяйка пса Оксана и ее сестра Галина из Витебска.

Все началось осенью 2018 года, когда, вернувшись домой, семья обнаружила, что пес пропал. Арматура в заборе вокруг участка была отогнута, но ничто не говорило о том, что овчарка сбежала из дома сама. Это насторожило хозяев. Как рассказал Александр, сын Оксаны:

Там была выемка: ни шерсти, ни ошейника. Если бы собака вылезла сама, что-то бы осталось, животное длинношерстное, а там сетка на арматуре натянута. У пса был строгий цепной ошейник.

Немецкая овчарка Туран. Фото из личного архива семьи

По словам Оксаны, Туран, длинношерстная немецкая овчарка, оставался на участке в свободном выгуле, без привязи.

Мы уехали, а собака была на участке, свободно бегала за забором. Все было закрыто. Когда приехали, то увидели дырку в заборе. Сначала думали: он вернется, все-таки собаке 5 лет, это не маленький щенок. А в результате — нету и нету! Потом сын чисто случайно на работе нашел Турана через интернет. 

По словам Александра, сначала собаку искали в пункте временного содержания бездомных животных в Гродно, но потом он случайно наткнулся на объявление в социальной сети Вконтакте, в одной из групп про бездомных животных.

Я как-то наткнулся на эту группу, давай листать и нашел! Женщина, которая нашла Турана, рассказала, что ошейника на нем не было. Она сказала, что через двое, или около того, суток отдала собаку своему соседу. Тот, бывший военный, подарил ее воинской части у нас, в Гродно. А оттуда ее передали в минский кинологический центр. Потом мы обращались туда, звонили, и там подтвердили, что собака у них есть, но кличка у нее уже другая — Лорд. Нам сказали, что передать ее нам невозможно. 

Скриншот объявления предоставлен Александром

По словам Оксаны, женщина, нашедшая Турана, сказала, что держала его у себя, что собака прибилась в плохом состоянии. Оксана удивилась этим словам: пес не имел привычки сбегать из дома, хорошо знал свой район и должен был проситься домой сам. Также она сказала, что это не единственный случай такой пропажи: у ее соседа по даче тоже исчезла овчарка, но ее не стали искать. Кроме того, в этом же районе пропала собака невестки.

Через объявление в интернете Турана нашли за очень короткий срок, около месяца, но попытки вернуть его домой затянулись почти что на год.

Семья попыталась вернуть пса через заявление о пропаже, обратилась к участковому, начальнику Гродненского РОВД и в прокуратуру. В полученном ответе Гродненского РОВД было сказано, что противоправных действий в ходе проверке не установлено, собака передана по договору дарения, находится в кинологическом центре в Колодищах (Минский район), зачислена на довольствие, принадлежит центру и проходит обучение по специальной службе. Как пояснила Оксана:

Нам сказали, что тот мужчина, бывший военный, оформил Турана на себя, а потом сделал дарственную. Когда мы захотели написать заявление о краже по месту жительства, нам говорили: ну, знаете, клевета… Какая тут клевета? А как это называется, когда он на себя оформил и подарил чужую собаку? Был разговор даже, что если находят породистую собаку, то ее автоматом забирают и она идет куда-нибудь в охрану. Да, нам так и сказали в глаза: вам легче новую собаку купить, чем забрать эту!

Кстати, согласно статье 231 и 232 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нашедший безнадзорное животное обязан возвратить их собственнику, а если он неизвестен, не позже 3 дней с задержания животного заявить о нем в милицию или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

На время розыска животное можно оставить у себя или передать на содержание другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. Право собственности для лица, нашедшего безнадзорное животное, наступает по закону только через 6 месяцев после заявления о задержании безнадзорных домашних животных, если хозяин не обнаружен или не заявил о своем праве. При отказе взять животное в собственность, оно поступает в коммунальную и используется в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления.

Семья также пробовала обращаться по поводу возврата пса напрямую в кинологический центр, по словам Оксаны и ее сестры, на их вопросы там реагировали по-разному, иногда даже грубили, но приходилось общаться с разным людьми.

Звонила и я, и сестра. Даже говорили: давайте нам тогда другую взамен. А где я ее возьму? Пойти и украсть?

Как пояснила Галина, которая тоже общалась с центром по поводу возврата Турана, последний раз она звонила туда в январе-феврале 2019 года и главный ответ был один — собака на довольствии и снять ее теперь будет сложно или совсем нельзя.

Семья уже отчаялась вернуть Турана домой, и самым последним способом остался теперь возврат через суд.

Интересно, если бы простой человек украл собаку, то его уже посадили бы, конкретно. Почему я должна идти в суд, как они говорят. Почему вы не пошли в суд и у меня собаку не отобрали? — подвела итог сама Оксана.

Вот интересно: забрать забрали, найти мы нашли. И кому ни говорю, спрашивают: неужели так тяжело собаку снять с довольствия? Я уже думаю: а может ее там вообще уже нет? — сказала ее сестра Галина.

Читайте также на нашем сайте Что делать, если потерялась собака? Практические советы. 

А также историю о том, как семья из Витебска два года не могла найти виновных в смерти свой собаки, и даже обращалась в суд. 

РЕКЛАМА