Бездедовичи – необычная деревня под Полоцком

усадьба Римских-Корсаковых, довоенный памятник Ленину и храм-усыпальница в псевдорусском стиле

Расскажем об интересных местах, которые стоит посетить в деревне Бездедовичи – небольшом населенном пункте, расположенном возле автомобильной дороги из Полоцка в Браслав.

Достопримечательности деревни Бездедовичи Полоцкого района. Составитель Сергей Мартинович. Источник карты — map.evitebsk.com

В «Своде памятников истории и культуры Витебской области» 1985 года издания указаны 3 достопримечательности деревни, по виду и описанию довольно необычные для здешних мест.

1. Усадьба Римских-Корсаковых

Главной достопримечательностью деревни Бездедовичи является усадьба Римских-Корсаковых с пейзажным парком вокруг.

Усадьба Римских-Корсаковых в Бездедовичах. Фото: Сергей Мартинович

Тверской помещик, депутат Государственной думы, свояк выдающегося русского композитора, в начале ХХ века построил в Бездедовичах на холме 2-этажный каменный дом с прекрасным парком и 2 фонтанами. Сам дом неплохо сохранился, чего не скажешь об окружающем благоустройстве.

Бездедовичский парк. Фото 1984 («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

После Октябрьской революции имение было национализировано. С 1930-х годов до 1958 года здесь размещалась 2-я Ветринская машинно-тракторная станция (МТС), а с конца 1950-х годов – Бездедовичская больница (в настоящее время – структурное подразделение Новополоцкой городской больницы «Бездедовичская больница сестринского ухода»).

Бездедовичская усадьба. Фото 1984 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

В наши дни сложно установить, в каком стиле была построена усадьба Римских-Корсаковых. Само здание, вероятно, неоднократно достраивалось и перестраивалось. Судя по плану, композиционным центром его была трехмаршевая лестница.

Усадьба Римских-Корсаковых в Бездедовичах. План усадьбы («Свод памятников Витебской области») и фото 2019 года (Сергей Мартинович)

Вокруг усадьбы раскинулся живописный парк, в наши дни более напоминающий лес. От изначального благоустройства сохранился только водоем овальной формы.

Хозяйственная постройка усадьбы Римских-Корсаковых. Фото 1984 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Рядом с прудом находятся 2 хозяйственные постройки из красного кирпича со стрельчатыми окнами. В наши дни они приспособлены под жилье. С 2007 года комплекс усадьбы входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, о чем свидетельствует охранная доска у входа в больницу.

2. Памятник Ленину

Наверное, самый необычный памятник вождю пролетариата на Витебщине находится в Бездедовичах возле больницы сестринского ухода. На территории Беларуси сохранилось мало памятников, установленных до Великой Отечественной войны. Бездедовичский – один из них.

2019 год. Памятник Ленину в деревне Бездедовичи. Фото: Сергей Мартинович

Об открытии памятника в 1935 году писала газета «Звязда»:

На границе с Польшей, перед зданием Островщинского сельсовета Ветринского района поставлен памятник В.И. Ленину. Памятник стоит в красивой местности. Памятник построен на средства трудящегося населения сельсовета. Строили памятник колхозники-каменщики товарищи Чайковский и Валюк.

Памятник Ленину в Бездедовичах. Фото открытия из газеты «Звязда» за 9 июня 1935 года. Фото надписей на памятнике — Сергей Мартинович

Таким образом, изначально памятник стоял в деревне Островщино, в 5 км от Бездедовичей, где до 1939 года проходила государственная граница. Судя по фотографии, памятник представлял собой вертикально установленную гранитную плиту с надписью на белорусском языке и портретом Ленина в рамке. Подобных памятников Ленину на Витебщине больше не сохранилось. Интересно, что сбоку на плите можно разглядеть автограф создателя памятника В.И. Чайковского.

Во время войны местные жители спрятали от гитлеровцев плиту возле реки Ушачи. В 1947 году памятник установили на территории бывшей усадьбы, где тогда располагалась машинно-траторная станция. Сверху над плитой был установлен маленький бюст Ленина, что придало памятнику несуразный вид.

Памятник Ленину в Бездедовичах. Фото 1980 года («Памятники истории и культуры Беларуси»Ю, № 4, 1980 год) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Об истории памятника написал журнал «Памятники истории и культуры Беларуси» в 1980 году. Заканчивалась статья следующими словами:

Над памятником шефствуют ученики Кировской 8-летней школы и коллектив Бездедовичской больницы.

Несколько плодотворным было шефство, можно судить по нынешнему состоянию памятника Ленину, лишившемуся бюста и портрета в рамке. По словам местных жителей, произошло это еще в советское время, приблизительно в 1988 году.

3. Часовня-усыпальница

Рядом с Бездедовичами, на пригорке у дороги на Дисну, находится храм-усыпальница Римских-Корсаковых, известный также как Свято-Иверская церковь.

Бездедовичи. Храм-усыпальница. Фото 1984 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

«Свод памятников Витебской области» так описывает храм:

Церковь построена в начале ХХ века из бутового камня и кирпича. Прямоугольный в плане объем завершен 6-гранным декорированным кокошником и шатровым барабаном с головкой. Вход выделен массивным шатровым 3-пролетным арочным крыльцом на столбах-«дыньках». Церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля.

Храм-усыпальница в Бездедовичах. Фото: Сергей Мартинович

До 1990-х годов усыпальница, хоть и имевшая статус архитектурного памятника, пребывала в плачевном состоянии и медленно разрушалась. После того, как в храме возобновились службы, был сделан косметический ремонт здания. С 2010 года ведутся работы по реставрации уникального здания. К сожалению, попасть внутрь церкви сейчас весьма сложно.

Зато с холма, на котором расположена усыпальница, открываются замечательные виды на окрестности.

Бездедовичский пейзаж. Фото: Сергей Мартинович

Добраться в Бездедовичи, чтобы оценить эту красоту, можно на автобусе «Полоцк-Дисна» (длина пути – 25 км), а также из Новополоцка автобусами, идущими в Браслав, Дисну и Бездедовичи-2 (расстояние – 18 км). Любителям пеших экскурсий проще всего дойти до Бездедовичей из промзоны Новополоцка, доехав трамваем до остановки «Заводоуправление». Расстояние от нее до усадьбы составляет 9,5 км.

8 потрясающих мест агрогородка Межево в Оршанском районе, которые стоит посетить.

Где в Оршанском районе увидеть замок с почти 200-летней историей. Когда-то им любовался Наполеон Орда, а теперь замок разрушается.

РЕКЛАМА