8 потрясающих мест агрогородка Межево в Оршанском районе, которые стоит посетить

что было раньше и что есть сейчас

С приходом теплой поры года начинается пора выездов горожан на природу, а также на экскурсии по историческим местам. Одно из таких мест – агрогородок Межево, расположенный в 14 км к северу от Орши (по дороге – 16 км).

Как добраться до Межево и достопримечательностей агрогородка. Составитель Сергей Мартинович. Источник карты: map.evitebsk.com

Межево – населенный пункт с более чем 500-летней историей (датой основания считается 1501 год). Расскажем, какие памятники и памятные места там можно посетить. А посмотреть в Межево действительно есть что.

1. Усадьба Любомирских-Лубенских

Агрогородок Межево известен в первую очередь своей усадьбой и пейзажным парком.

Согласно материалам польского историка Романа Афтанази, имение Межево изначально принадлежало роду Храповицких, затем Любомирским и Лубенским. Вероятно, старое имение представляло из себя здания разных эпох, соединенных в единое целое.

Межеская усадьба. Фото 1914 года (из книги Романа Афтанази «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой», т.1) и 2019 года (Сергей Мартинович)

При Леоне (1863-1944) и Анне Лубенских усадебное здание было перестроено в стиле «модерн». Вероятно, оно использовалось как место для летнего отдыха. Сохранился фотоснимок дома, сделанный в 1914 году. После революции имение было национализировано. В войну его южная часть пострадала и была восстановлена в 1950-1953 годах в духе советского неоклассицизма.

Межевская усадьба. Фото 1985 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

После войны в усадьбе располагался клуб и управление экспериментальной базы «Межево». В наши дни в северном 3-этажном крыле расположился православный храм имени Серафима Саровского, в 1-этажной пристройке – магазины «Луч» и «Людмила».

Межевская усадьба. Фото 1985 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

В мае 2007 года Межевская усадьба и парк были включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

2. Парк на берегу реки Скупья

Если спуститься вниз от здания бывшего клуба с колоннами и перейти мостик, сразу попадешь в прекрасный пейзажный парк имения Лубенских, заложенный в 1901 году.

Межевский парк. Фото 1985 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович)

Когда-то парк считался лучшим на Оршанщине, но в наши дни пришел в запустение. Изданный в 1985 году «Свод памятников истории и культуры Витебской области» указывает, что в парке сохранились живописно переплетенные сетки дорожек, возле которых насаждения чередовались с полянками. В центральной части парка была насыпь с площадкой для музыкантов и местом для танцев.

Межевский парк, 2019 год. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни уже практически невозможно различить старинную планировку парка. А ведь когда-то тут были высажены диковинные для здешних мест виды деревьев – веймутова сосна, сосны Банкса, Мурея, европейская кедровая сосна, лиственница европейская, пихта сибирская, дугласия серая.

3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Еще одной историко-культурной ценностью агрогородка Межево является возведенная в 1886 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Со стороны моста через речку Скупья на нее открывается замечательный вид.

2019 год. Межево. Вид на храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, храм находится в полуразрушенном состоянии. После закрытия в 1930-е годы в здании какое-то время работала школа, во время войны службы возобновились, но в 1952 году церковь была окончательно закрыта.

2019 год. Межево. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Сергей Мартинович

Однако дорога к межевскому храму не зарастает. В алтаре можно увидеть приделанные к стене скромные иконы и цветы, что свидетельствует о том, что верующие приходят сюда и молятся. Рядом лежит массивный каменный крест, который когда-то мог быть переделан из языческого идола. Увидеть такое в храме – большая редкость.

2019 год. Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Межево. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что другой каменный крест, привезенный из Сенненского района, стоит сейчас у входа в церковь Серафима Саровского у здания бывшей усадьбы.

4. Межевские курганы

Согласно «Своду памятников истории и культуры Витебской области», в Межево имелось 2 одиночных кургана и курганный могильник.

Первый курган диаметром 8 м и высотой 1,5 м находился в совхозном саду. Его обнаружил и обследовал в 1981 году археолог Михаил Лашанков.

Второй курган в полукилометре на север от Межево представлял собой насыпь длиной 11 м, шириной 3 м и высотой 0,7 м. В 1972 году курган-насыпь обнаружил археолог Леонид Поболь, а в 1981 году обследовал Михаил Лашанков.

Могильник из 2-х курганов-насыпей длиной 11 м, шириной 4 м и высотой 0,8 м к северу от агрогородка на правом берегу Скупьи в 1981 году обнаружил Михаил Лашанков. К сожалению, ни на одном из Межевских курганов раскопки проведены не были.

Добраться до памятников археологии нам по весне, к сожалению, не удалось. Но, по словам председателя Межевского сельсовета Николая Барковского, все эти курганы находятся в сохранности. Межевские древности ждут своего исследователя.

5. Братская могила советских воинов и партизан

В Межевском парке, у спуска к мосту через речку Скупья, находится памятник советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

2019 год. Межево. Памятник на братской могиле советских воинов и партизан. Фото: Сергей Мартинович

Здесь были похоронены 74 воина-красноармейца и партизана, среди них – командир отряда «Истребитель» 1-й партизанской бригады имени Константина Заслонова Денис Косачев, погибший в бою с гитлеровцами 20 ноября 1942 года.

В 1966 году на братском захоронении была установлена скульптура воина.

6. Памятник Ленину

Далеко не все памятники Межева пережили время. Например, указанного в «Своде памятников» бюста Ленина нам найти не удалось. Памятник вождю был установлен в 1969 году в центре Межева. По словам Николая Барковского, работавшего в хозяйстве с 1989 года, 30 лет назад бюста уже не было. Видимо, межевский Ильич был демонтирован еще в советское время.

7. Новые памятники агрогородка

Время идет – и появляются новые памятники. Один из них несколько лет назад появился возле здания сельсовета в память о первом упоминании Межева в исторических документах в 1501 году. На прикрепленной к камню плите – призыв любить родную землю, истоки и наследие предков.

2019 год. Межево. Мемориальный знак в память об основании агрогородка. Фото: Сергей Мартинович

Рядом, на здании сельского Дома культуры, висят мемориальные доски в память об уроженце Межево, Герое Советского Союза летчике Николае Альховском (1909-1978), сбившем за годы войны 19 вражеских самолетов, уроженце деревни Черкасово, Герое Советского Союза летчике-разведчике Владимире Завадском (1919-1992), а также Герое Социалистического Труда и депутате Верховного Совета СССР Ольге Дервоед (1923-1996), проработавшей дояркой в совхозе «Межево» с 1937 по 1970 годы.

2019 год. Межево. Мемориальные доски в память об уроженцах агрогородка. Фото: Сергей Мартинович

Мемориальные доски были установлены в 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

8. Бровар Анны Лубенской

Этого памятника промышленной архитектуры нет ни в одном путеводителе, но это нисколько не уменьшает его историческую ценность. На берегу реки Скупья, рядом с разрушенными корпусами бывшего спиртзавода, находится бровар, построенный в 1890 году, с инициалами «A» и «L», вероятно, принадлежавшими владелице имения Анне Лубенской.

Межевский бровар. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время старинное здание стоит без крыши и разрушается, но, по славам председателя Межевского сельсовета Николая Барковского, в ближайшее время оно будет приведено в порядок и сохранено как памятник истории.

Остается добавить, что всем, интересующимся историей родного края добраться в Межево можно из Орши на автобусах, следующих до деревень Стопурево и Озерок.

Межево — историческое место уникальной красоты. Как в Оршанском районе будут спасать памятник промышленной архитектуры от разрушения.

Межево: осенний маршрут для любителей путешествовать.

Добавить комментарий


Loading...