Межево — историческое место уникальной красоты. Как в Оршанском районе будут спасать памятник промышленной архитектуры от разрушения

спиртохранилище, построенное в 1890 году оставят, а корпуса спиртзавода, построенные в советские годы, пойдут под снос

Мы уже рассказывали о неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся в агрогородке Межево Оршанского района. О загрязнении речки Скупья (притока Оршицы) канализационными стоками. О разрушенном здании спиртзавода. О повисшем над усадебным парком Любомирских очень неприятном запахе. О борьбе неравнодушных оршанцев за сохранение для потомков этого прекрасного места.

Март 2019 года. Вид на агрогородок Межево Оршанского района. Фото: Сергей Мартинович

Изменилось ли что-нибудь в агрогородке?

Для начала обратимся к истории этих мест. К сожалению, сохранилось не так много документов, позволяющих пролить свет на время появления усадьбы и спиртзавода. Известно, что в конце XIX века небольшой бровар принадлежал графине Анне Лубенской (дочери Константина Любомирского).

Межево. Дота строительства бровара и инициалы его владельцев на здании спиртохранилища. Фото: Сергей Мартинович

Скорее всего, именно ее инициалы «A» и «L» были выложены кирпичом на торцевой стене спиртохранилища, построенного в 1890 году.

Март 2019 года. Межево. Остатки спиртзавода на фоне усадьбы. Фото: Сергей Мартинович

В советское время бровар был расширен и реконструирован. На его основе в 1947 году был создан Межевский завод по выработке спирта Министерства вкусовой промышленности БССР. Рядом с усадьбой вырос комплекс заводских зданий, часть из которых в наши дни пошла под снос.

Март 2019 года. Межево. Бывший спиртзавод и двор дома для рабочих. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что рядом с закрытым спиртзаводом находятся жилые дома для его рабочих. Первое из них, напоминающее реконструированный деревянный барак, расположено на самом берегу реки, возле входящего в комплекс усадьбы здания клуба с колоннами.

Март 2019 года. Межево. Барак на каменном фундаменте. Фото: Сергей Мартинович

Второй дом, находящийся немного поодаль, был возведен на старом каменном фундаменте с погребом. Дом представляет собой длинный деревянный барак, разделенный на отдельные секции-квартиры, имеющие вход со двора. Большинство квартир тут заброшено, и лишь в одной теплится жизнь.

Март 2019 года. Межево. Сторож квартиры в старом бараке. Фото: Сергей Мартинович

Мы посетили Межево 31 марта 2019 года. Представшая перед нашими глазами картина была весьма неприглядной. Полуразрушенные корпуса промышленного предприятия, ямы с мазутом, отстойник, провалы в земле, куда запросто мог упасть ребенок или случайный вечерний гуляка, вырубленные деревья. Все это навевало чувство горечи и тоски.

Есть ли подвижки в решении экологической проблемы агрогородка и сохранении для потомков уникального усадебного парка?

Март 2019 года. Межево. Река Скупья и насосная станция. Фото: Сергей Мартинович

Мы получили комментарий от председателя Межевского сельсовета Николая Барковского. По его словам, за прошедшее время водоканал провел работы по очистке территории от сточных вод, установил новый насос, протянул к насосной станции линию электропередач.

Пуск новой канализационной системы, призванной прекратить загрязнение реки Скупья и решить экологическую проблему, будет произведен в самое ближайшее время (ориентировочно – до конца апреля).

Март 2019 года. Межево. Территория бывшего спиртзавода. Фото: Сергей Мартинович

Сами же корпуса спиртзавода, построенные в советские годы, пойдут под снос. На их месте будет разбит парк, который в перспективе станет местом отдыха для жителей Межево. В то же время здание спиртохранилища, построенное в 1890 году, будет сохранено как памятник истории.

Межево. Март 2019 года. Здание бывшего бровара 1890 года постройки. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время вокруг бывшего бровара Анны Лубенской вырубаются кусты. Планируется привести здание в порядок, положить новую кровлю. Это должно будет спасти памятник промышленной архитектуры от разрушения.

Март 2019 года. Межево. Спиртохранилище (бывший бровар). Вид изнутри. Фото: Сергей Мартинович

Будет приведен в порядок и старый барак с каменным погребом, для чего запланировано провести субботник.

Агрогородок Межево. Вид из усадебного парка. Фото: Сергей Мартинович

По словам Николая Барковского, главной проблемой обустройства территории бывшего спиртзавода является то, что она принадлежит КУСХП «Межево-Агро». Из-за этого сельский исполком не имеет права вкладывать деньги, выделяемые на благоустройство агрогородка, на приведение в порядок этого участка земли.

Хочется верить, что Межево сохранит память о старинном роде Любомирских и Анне Лубенской, а разбитый в 1901 году усадебный парк вернет утраченную славу лучшего на Оршанщине.

Межево: осенний маршрут для любителей путешествовать.

«Наглядный пример того, как нельзя вести хозяйственные дела». Беспределом в деревне Межево в Оршанском районе будет заниматься КГК.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА