«Наглядный пример того, как нельзя вести хозяйственные дела». Беспределом в деревне Межево в Оршанском районе будет заниматься КГК

рассказ о том, что даже один человек может менять ситуацию к лучшему

В Оршанском районе есть уникальная деревня (а сегодня агрогородок) — Межево. Место это древнее и уникальной красоты. Здесь находятся многочисленные курганы, а неподалеку от агрогородка, возле деревни Черкасово, находится крупнейший в Оршанском регионе могильник в 136 курганов. Несколько десятков лет назад в Межево работал спиртзавод, но его здания давно в упадке.

Воскресенская (Покровская) церковь в Межево. Фото Анастасии Вереск

В декабре прошлого года мы рассказывали о том, что в межевское озеро попадают канализационные стоки. Местные жители вынуждены вдыхать нездоровый воздух. Дело в том, что поля фильтрации, сделанные ранее экспериментальной базой «Межево» уже давно не функционируют, как должны. А  местная станция, которая защищала ручей, реку и озеро от грязи из канализации, теперь не работает.

Межево. Фото Анастасии Вереск

В самом центре деревни, прямо возле сальсовета, церкви Серафима Саровского и остатков бывшего спиртзавода стоит страшная вонь. Причем экология из-за отсутствия очистных сооружений нарушается не только в Межево, но и в других местностях Оршанщины, в том числе и в Орше. Грязь выливается в водоемы, а река Скупья, которая является притоком Оршицы, с каждым месяцем все больше вбирает в себя продукты жизнедеятельности человека.

Местные жители говорят про то, что ни санитарно-эпидемиологическая станция, ни райисполком к проблемам Межево не прислушиваются и местность не исследуют.

Инициативной группой оршанских активистов было написано письмо на имя председателя Оршанского райисполкома Исаченко Игоря Владимировича, в котором говорилось:

Убедительно просим Вас:

  • оказать содействие по ликвидации экологической проблемы в Межево;
  • провести собрание местных жителей с целью охраны исторического места;
  • организовать субботники по окультуриванию исторической территории д. Межево, подключив Межевский сельсовет, местные сельскохозяйственные предприятия, а также приход церкви Серафима Соровского.

В январе 2019 года из Оршанского райисполкома пришел письменный ответ. В нем сообщалось, что поднятые вопросы будут решаться, что было проведено собрание местных жителей, где рассмотрели вопрос о благоустройстве Межево и об охране исторических мест.

В официальном ответе говорилось, что работы по окультуриванию исторической территории бывшего спиртзавода уже начаты и будут продолжены весной 2019 года. А Межево-Агро, как собственнику земельного участка, на котором находится бывшая помещичья усадьба, рекомендовано включить территорию вокруг усадьбы в охранное обязательство с целью наведения порядка.

Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что вследствие неэффективно работающей насосной станции произошел сброс канализации на прилегающую территорию. Межево-Агро привлечено к административной ответственности за сброс отходов, а последствия этого выброса ликвидированы. Также во втором квартале этого года хозяйство должно убрать мазут, который хранился на территории бывшего спиртзавода. А к 2020 году должна состояться реконструкция очистных сооружений всей деревни.

Но такой ответ не удовлетворил гражданского активиста Игоря Гришанова, члена партии «Говори правду», ведь в предыдущие годы в этой ситуации было практически то же самое.

Почему до моего обращения отравляли все живое? Почему нет виноватых за четырехлетнее отравление местных жителей? И с кем было согласовано уничтожение усадьбы? — задавал вопросы Игорь Гришанов в письме в нашу редакцию.

Активист обратился в Комитет госконтроля, написав письмо на имя председателя КГК Оршанского района Ирины Улитёнок:

Самое большое возмущение вызывает то, что канализационные стоки даже из больницы направлены в озеро по причине неисправности канализации. Откачка из колодца — не решение проблемы, необходим ремонт очистных сооружений.

По рассказам местных жителей, они неоднократно обращались по этим вопросам к местному руководству, а также к бывшему председателю райисполкома Лисовскому Н.В.

В конечном итоге на сегодняшний день разрушено то, что мы могли бы передать следующему поколению — историческое наследие белорусских поселений.

Просим Вас вникнуть в данную ситуацию и помочь уточнить, на каком основании было разрушено историческое здание, выделялись ли денежные средства на его реконструкцию и на ремонт канализации в Межево за последние пять лет, будет ли возможность передачи местной канализации в центарлизованную систему Оршанского комхоза.

На днях Игорь Гришанов получил ответ из КГК, в котором Витебскому облисполкому соместно с Оршанским райисполкомом поручено предметно разобраться в ситуации и установить за период с 01.01.2014 года по настоящее время балансосодержателей указанных в обращении канализационных сетей и колодца, здания бывшего спиртзавыода и металлического резервуара для хранения мазута, а также законных пользователей земельных участков. на которых расположены указанные объекты.

Есть и распоряжение проанализировать объемы и эффективность использованных средств, направленных в 2014 — 2018 годах на ремонт (содержание) данных объектов и благоустройство территории и дать оценку действию (бездействию) должностных лиц, допустивших ненадлежащее содержание и эксплуатацию системы канализации, не принявших своевременных мер по наведению порядка в агрогородке Межево.

Витебскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды поручено обеспечить к виновным лицам применение мер ответственности. В случае установления факта причинения вреда окружающей среде принять меры по определению размера причиненного вреда и его возмещения виновными лицами.

Министерству культуры Республики Беларусь рассмотреть вопрос о необходимости принятия мер по охране здания бывшего спиртзавода с учетом его историко-культурной ценности.

Игорь Гришанов прокомментировал ответ КГК Оршанского арйона:

Так получилось что легендарный Оршанский район остался в руинах и пепле и как всегда за последние годы нет виноватых… Глубоко обидно даже моему поколению, не говоря уже о детях последней войны которые восстанавливали и передали следующим поколениям.

К примеру, в Смольянах, Высоком, Юрцеве и даже в Устье многие историко-культурные места разрушили. А что касается Межево, так это наглядный пример того, как нельзя вести хозяйственные дела. Ведь то, на чем еще можно заработать здается в чермет, а что не надо — пусть пропадает. Что это за подход и в какой академии так учат? Все местные жители, с которыми пришлось беседовать, в ужасе от того, до чего довели культурно-исторические места. В порядок привели только Копысь, но как быть с другими ценностями? Ответ из госконтроля даёт возможность надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Правда, это только надежда.

Межево: осенний маршрут для любителей путешествовать.

Высокое: история без будущего в деревне, которая торговала с Ригой.

РЕКЛАМА