Где в Оршанском районе увидеть замок с почти 200-летней историей. Когда-то им любовался Наполеон Орда, а теперь замок разрушается

замок построен на средства графини Юрцевой в память об участниках войны 1812 года

В наши дни на Витебщине сложно найти старинное здание, напоминающее своим видом средневековый замок. Большинство из них было разрушено во время многочисленных войн, опустошавших наш край. Да и в мирное время памятникам старины досталось. Остается только удивляться, что старинная усадьба в виде крепости сохранилась в деревне Юрцево Оршанского района.

2019 год. Оршанский район, д. Юрцево. Усадьба Любомирских. Фото: Сергей Мартинович

2-этажный с высоким полуподвалом массивный дом из красного кирпича, с двумя башнями по бокам и стрельчатыми окнами в готическом стиле живописно расположился на берегу пруда речки Скупья. Здесь же раскинулся старинный парк с деревьями в несколько обхватов – возможно, ровесниками усадьбы.

Юрцево. Старое дерево в несколько обхватов. Фото: Сергей Мартинович

История Юрцевского замка описана в книге Святослава Асиновского «Орша», увидевшей свет в 1997 году. Усадьба, принадлежавшая когда-то Констанцию Любомирскому и Ядвиге Грабовской, находится на месте старинного фольварка Катишин. Вероятно, в средние века тут могла находиться крепость, остатки укреплений которой кое-где выступают из-под земли.

Современное здание дома-замка было построено в 1820 году (почти 200 лет назад!) на средства графини Юрцевой (ее имя с тех пор увековечено в названии деревни) в память об участниках войны 1812 года. Интересно, что старинный род Любомирских воевал в ней на стороне Наполеона.

Башни Юрцевского замка. Фото: Сергей Мартинович

По легенде, графиня хотела построить 3-этажный дом, однако традиция не позволяла возводить здания выше местной церкви. Пришлось строить в 2 этажа. Юрцевские храмы, к сожалению, не сохранились до настоящего времени – из их бревен еще до войны был построен амбар и дом для работников местного колхоза «Активист».

1877 год. Усадьба в Юрцево. Рисунок Наполеона Орды. Источник: Википедия

7 марта 1877 года Юрцево посетил известный художник-пейзажист Наполеон Орда. Сохранился рисунок, запечатлевший панораму усадьбы и парка, сделанную с обратной стороны пруда. Интересно, что уже в то время существовал живописный остров с мостиком. К сожалению, в наши дни отдыхающие здесь люди не особо заботятся о сохранности этой красоты, жгут на острове траву.

2019 год. Юрцево. Остров с мостиком в центре пруда. Фото: Сергей Мартинович

Есть версия, что замок в Юрцево изначально строился как приют для инвалидов и ветеранов войны 1812 года. С 1869 года тут находился госпиталь. В 1946 году в бывшей усадьбе открылся Оршанский межобластной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В 1953 году учреждение было преобразовано в Витебский межобластной туберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, в 1968 году – в Республиканский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны Министерства здравоохранения БССР. При госпитале имелось подсобное хозяйство.

2019 год. Общий вид Юрцевской усадьбы-замка. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время на территории бывшей усадьбы находится Учреждение здравоохранения «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево».

По словам местного жителя Анатолия, в послевоенные годы на 1-м этаже госпиталя находилась кухня и столовая, на 2-м жили инвалиды. В больших комнатах башен их размещали по 16 человек. Еду подавали наверх при помощи лифта.

2019 год. Юрцевская усадьба Любомирских. Плитка на цокольном этаже и видоизмененные окна. Фото: Сергей Мартинович

Сделанные в советские годы перестройки здания испортили его внешний вид. Цокольный этаж был облицован неказистой мозаикой, а стрельчатые окна стали прямоугольными. Интересно, что над балкой одного из окон 1-го этажа видна надпись – «1933 г.». По-видимому, это год закладки верхней части окна.

Юрцевский замок. Надпись на заложенной части стрельчатого окна. Фото: Сергей Мартинович

Вот уже много лет Юрцевский замок не используется и постепенно разрушается. Часть крыши на башне разрушена, сверху растет дерево. Из-за неисправности водосточных труб вода стекает по стенам, разрушая старинную кладку.

Юрцево. Бывший вход в столовую госпиталя для инвалидов войны. Фото: Сергей Мартинович

Правда, по словам местных жителей, в ближайшее время запланирован ремонт дома-замка и приспособление его для нужд учреждения здравоохранения. Хочется верить, что усадьбу Любомирских удастся спасти от разрушения, и наши потомки будут восторгаться ее массивными башнями, отражающимися в водах пруда.

Усадьба расположена в 10 км к северу от Орши, рядом с магистралью М1, в 4,5 км от пересечения с трассой Витебск-Орша в сторону Минска. В 2 км к северо-востоку от Юрцево находится одноименная железнодорожная станция.

Приехать посмотреть замок можно на проходящем автобусе «Орша — Стопурево» или «Витебск — Толочин», а также на дизеле из Витебска или Орши.

Санаторий под Витебском, в котором до революции даже свинарник напоминал морское судно.

Секретное место под Оршей, где 90 лет назад заседали коммунисты из Западной Белоруссии.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА