Санаторий под Витебском, в котором до революции даже свинарник напоминал морское судно

«Сосновке» в Витебском районе исполнилось 90 лет

Девяносто лет назад, в январе 1929 года, в Витебском районе был открыт Республиканский туберкулезный санаторий «Сосновка». Открытие лечебницы состоялось в дни празднования десятилетия БССР, поэтому санаторию было присвоено юбилейное название.

Республиканский туберкулезный санаторий имени Х-летия БССР в Сосновке. Фото из альбома «Савецкая Беларусь» (1932 год)

Что представлял собой Санаторий имени Х-летия БССР девять десятилетий назад и как в те далекие годы поправляли в Сосновке здоровье белорусские трудящиеся.

До Октябрьской революции живописная местность в 14 км к югу от Витебска, на берегу озера Городно, принадлежала помещику Шаварновскому. В его собственности находилось свыше 800 га земли, лесов, и угодий. Сам владелец почти все время жил в Санкт-Петербурге, в Сосновку приезжал на лето с семьей.

1929 год. Главный корпус санатория «Сосновка». «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

Шаварновский служил инженером на петербургских судостроительных верфях, поэтому все постройки своего имения – как жилые, так и хозяйственные – воздвиг в виде многопалубных кораблей. Отсюда столь необычный вид корпусов санатория на довоенных фотографиях. По свидетельствам печати, даже свинарник в имении Шаварновского напоминал морское судно.

Столовая санатория в Сосновке. «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

После революции 1917 года усадьба инженера-судостроителя была национализирована. В годы гражданской войны в усадьбе разместился госпиталь для красноармейцев. После окончания войны было решено организовать в этих живописных местах санаторий для лечения больных туберкулезом.

Санаторий имени Х-летия БССР. Комната для игры в шахматы. «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

Оборудование республиканского санатория в Сосновке было начато в 1926 году. Основные работы завершились к концу 1928 года, а уже в январе следующего 1929 года санаторий принял первых больных на излечение.

Спальная комната санатория «Сосновка». «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

Фотоочерк об открытии Санатория имени Х-летия БССР поместил журнал «Белорусская работница и крестьянка» в № 2 за 1929 год.

Старинная мебель в интерьере санатория имени Х-летия БССР в Сосновке. «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

Журнальные фотоснимки донесли до нас внешний облик главного санаторского корпуса, столовой, спального помещения, комнаты для игры в шахматы и электростанции.

Электростанция санатория «Сосновка». «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

На фотографиях видны интерьеры санатория, старинная мебель, оставшаяся, возможно, еще от прежних владельцев усадьбы, а также чудесный лесопарк, окружавший санаторий.

Лесопарковый массив в санатории «Сосновка». «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

Вскоре в Сосновке был построен клуб и летний кинотеатр, где демонстрировались немые, а потом и звуковые фильмы, помещения для лекций и выступлений профессоров, а также библиотека на 6000 книг.

В годы Великой Отечественной войны здания Республиканского санатория имени Х-летия БССР были разрушены, а в 1946 году приступили к их восстановлению. Вновь первые сто человек приехали сюда поправить здоровье в 1950 году.

С апреля 2005 года на базе санатория «Сосновка» действует Республиканская туберкулезная больница.

Станут ли Большие Лётцы великими?

Что привлекает иностранцев в Беларуси? Отдых, охота и лечение

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА