Церковь Черной Троицы. Самый известный деревянный храм Витебска

в 1927 году здание обрушилось на глазах прихожан

Эту церковь рисовали Марк Шагал, Ефим Минин, Дмитрий Струков и Соломон Юдовин. А Лазарь Лисицкий не только изобразил ее в своей работе, но и записал в дневнике:

Я не знаю, что дает мне больший восторг – «Давид»  Микеланджело, «Демон» Врубеля или искусно обитая дверь, которую я видел в Черной церкви – дело рук неизвестного мне мастера.

Деревянная Троицкая церковь известна в народе как церковь Черной Троицы.

Церковь Черной Троицы на работах Эль Лисицкого (вверху), Дмитрия Струкова (слева) и Соломона Юдовина (справа)

Размещалась церковь на Песковатике, между современными улицей Староулановской и проспектом Куйбышева (сегодня на этом месте пустырь).

На этом пустыре когда-то находился храм. Фото Виктора Борисенкова

В «Витебских губернских ведомостях» за 1910 год указывается, что Троицкая церковь была построена в 1761 году князем Фадеем Огинским.

Огинские часто жертвовали на строительство храмов. Например, в Витебской губернии на их средства были возведены Тадулинский монастырь, деревянная церковь Святой Троицы в Марковом монастыре, такая же церковь на Песковатике. Причем, все они имели архитектурное сходство и «характер старинного русского зодчества».

Церковь Черной Троицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Наверное, территория на значительном удалении от города для строительства храма было выбрана неслучайно. Возможно, в свое время здесь было языческое капище. После принятия христианства церкви нередко возводили в подобных местах, полагая, что народ уже привык и почитает эту землю.

Храм на Песковатике существовал и до 1761 года: в инвентаре Витебска за 1618 указывается, что на этом месте есть церковь «старая и опалая».

1948 год. Марк Шагал. Зимняя ночь в Витебске

Снаружи здание было обшито досками, которые от времени почернели. Еще одна достопримечательность церкви – огромный иконостас высотой от пола до потолка, на который клеевыми красками были нанесены медальоны с ликами святых.

Витебская Троицкая церковь – первый известный в белорусском зодчестве памятник пятисрубного «крестового» типа, пример перехода от барочных традиций к классическим.

Церковь Черной Троицы. 1893 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Из выпуска «Витебских губернских ведомостей» можно узнать, что в 1910 году церковь пребывала в ветхом состоянии, без колоколов, а вход на колокольню и хоры был закрыт из вероятности их обрушения. Богослужения в храме проходили лишь раз в год на Троицу.

Краевед Людмила Хмельницкая в статье «Витебские годы Александра Ромма: председатель комиссии по охране памятников» указывала, что на плохое состояние церкви Черной Троицы еще в 1915 году обратила внимание Императорская археологическая комиссия в Петербурге.

Интерьеры церкви. 1900-е годы. Фото предоставлены Виктором Борисенковым

В марте 1920 года ветхий храм был включен в «Список зданий города Витебска, подлежащих охране Комиссией». На протяжении двух месяцев здание обследовали и фотографировали, а архитектор Витебска Тихон Кибардин составил смету на  капитальный ремонт, указав, что если летом он не будет произведен, строению угрожает окончательное разрушение.

Все лето 1920 года члены Комиссии просили Петроград выделить деньги на ремонт церкви, обращаясь к разным ответственным лицам. Весной 1921 года с ходатайством к Петроградскому отделу по охране памятников Комиссией был командирован Владимир Зенкович. Но деньги так и не были отпущены.

В апреле 1921 года запас строительных материалов для ремонта церкви стали готовить прихожане. Средств прихода катастрофически не хватало, верующие просили выделить древесину и гвозди, но и им было отказано.

Церковь Черной Троицы. 1927 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

В 1922 году храм был разграблен во время конфискации церковных ценностей, а в марте 1927 года частично обрушился фактически на глазах прихожан. Президиум райисполкома постановил, что оставшаяся часть ценности не представляет, и принял решение ее не восстанавливать.

Поэтому сегодня только с помощью сохранившихся изображений мы можем узнать, как выглядел  самый известный деревянный храм в Витебске.

Как уничтожали витебские храмы и какие из них всё ещё можно восстановить.

«Храмы старого Витебска: поиски утраченного» от Виктора Борисенкова: третий сезон бесплатных курсов по истории города открыт при полном аншлаге.

6 утраченных храмов Витебска. Каким бы мы увидели город?

РЕКЛАМА