Какие цветы и где высадят в Витебске в этом году

«Зеленхоз»: «Несознательные жители нашего города выкапывают высаженные цветы. Мы делаем красоту, а вас просим — не нужно ее портить»

Витебск прихорашивается к майским праздникам. В городе высаживают более миллиона цветов — ярких и благоухающих. По традиции одним из первых начали восстанавливать цветник на площади Победы, а также высаживать клумбы на Успенской горке.

За небольшой срок специалисты «Зеленхоза», успевают украсить клумбы и вазоны тысячами цветов. Фото Светланы Васильевой 24 апреля 2019 года

Сначала на клумбах появляется «королева» весеннего озеленения — цинерария. Этот цветок сравнительно неприхотлив, так что без труда выдержит любые капризы погоды. Помимо этого, серебристая цинерария прекрасно чувствует себя на улицах до первых заморозков.

Фото Светланы Васильевой

А потом придет пора и летних растений: петунии, тагетеса (бархатцев), бегонии, пеларгония. В общей сложности в этом году будет высажено порядка 20 видов цветов. Об этом рассказала «Витебскому курьеру» заместитель директора по производству (благоустройство) ГП «Зеленхоз» Валентина Шендюкова.

Эти цветы не один год используются в городе. Растения прошли проверку на загазованность, задымленность — на все городские факторы, которые влияют на озелененные территории, — пояснила Валентина Геннадьевна.

Валентина Шендюкова. Фото Светланы Васильевой

Есть в городе традиционные композиции, без которых уже сложно представить тот или иной его уголок. Например, альпийские горки на площади Свободы, клумбы на площади Победы, цветочные узоры на улице Ленина. Тем не менее  специалисты ГП «Зеленхоз» каждый год стараются привнести в цветочное оформление что-то новое.

Для каждого цветника подбирается свой ассортимент растений. Учитываем все требования: к свету, почве, влаге, теплу, экологическим условиям участка.

Фото Светланы Васильевой

По словам Валентины Геннадьевны, в нынешнем году в рамках благоустройства города появятся новые красочные ландшафтные композиции:

Наряду с классическими ковровыми проектами появятся цветники с применением топиарных и вертикальных конструкций. К примеру, две топиарные фигуры, которые очень популярны в современном ландшафтном дизайне, будут установлены возле ТЦ «Беларусь». Еще несколько топиарий украсят Московский проспект.

До середины июня специалистам «Зеленхоза» предстоит полностью завершить посадку цветов. А вот как долго яркие клумбы будут радовать глаз жителей и гостей города зависит и от нас с вами.

Уход за цветами — достаточно сложный процесс, требующий от людей профильных знаний и опыта. На протяжении всего периода цветения почву рыхлят, пропалывают и постоянно поливают. А на место погибших растений подсаживают новые.

Однако, к сожалению, несознательные жители нашего города выкапывают высаженные цветы. Мы делаем красоту, а вас просим — не нужно портить ни цветники, ни выкапывать молодые саженцы. Витебск — очень красивый город и только в наших руках поддерживать эту красоту, — добавила Валентина Шендюкова.

Цветовод Лиза. Фото Светланы Васильевой

Идешь по Витебску и любуешься. Клумбы нашего города.

РЕКЛАМА