Идешь по Витебску и любуешься. Клумбы нашего города

целые «плантации» петуний 10 расцветок

Несмотря на то, что «календарная» осень уже вступила в свои законные права, но улицы и парки Витебска по-прежнему радуют глаз обилием зелени и ярким разноцветьем.

Цветники на площади Свободы в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, в общей сложности в нынешнем году для озеленения и благоустройства в нашем городе было высажено 1,5 тысячи деревьев, 3 тысячи кустарников и около 1,5 тысяч штук цветов 15 видов. Причем каждый год специалисты «Зеленхоза» стараются  привнести в цветочное оформление что-то новое.

Фото Светланы Васильевой

К примеру, композиция из камней и цветов, окаймленная газоном, как нельзя лучше украсила начало проспекта Фрунзе, сделала его уникальным и запоминающимся.

Фото Светланы Васильевой

Как рассказала «Витебскому курьеру» начальник производства «Зеленхоза» Елена Вертинская, традиционно работы по цветочному оформлению начинаются после того, как в городе устанавливается стабильная теплая погода:

На первом этапе, к 28 апреля, приводим в порядок клумбы в сквере Ленина, возле Доски почета. Далее, в преддверии Дня Победы, ведется планирование и разбивка цветников на площади Победы, улицах Замковая и Ленина. Полностью работы по озеленению обычно заканчиваем к «Славянскому базару».

Елена Вертинская. Фото Светланы Васильевой

Крокусы, примулы, нарциссы, тюльпаны, тагетесы (бархатцы), розы, бальзамины, цинерария, гацания, перилла, лобелия, алиссиум, ипомея, пеларгония. Цветы на клумбах посажены с учетом постепенного цветения — когда отцветают «весенники», радовать глаз начинают летние и осенние цветы.

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Однако по-прежнему из всех видов цветов наиболее популярной остается петуния. В нынешнем году витебчане увидели и крупные, и помельче, и «простые колокольчики», и махровые «розочки». Целые «плантации» петуний 10 расцветок. 

Фото Светланы Васильевой

За лето «живым украшениям» городских улиц пришлось немало пережить: выхлопные газы автомобилей, испарения от асфальта, ливни и вандалов. А ведь многие по себе знают, каких усилий стоит вырастить рассаду и высадить ее так, чтобы прижилась.

К сожалению, случаи «цветочного вандализма» в Витебске встречаются нередко. С клумб с недавно высаженными растениями вырывают саженцы. Некоторые цветники заметно «лысеют» уже через несколько дней. Орудуют не только на окраинах, но и в центре, — сокрушается Елена Вертинская.

Цветы с клумб воровали всегда, но в таком масштабе — впервые. Фото Светланы Васильевой

Очевидно, что сам собой живописнее город не станет, и если цветочных воришек привлекут к ответственности — глядишь, другим неповадно будет.

Арестованы двое мужчин, подозреваемых в краже туй на Московском проспекте в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА