Где в Витебске улица, на которой были ворота-башни с подъемными мостами на цепях

город, который мы потеряли на улице Янки Купалы

Как известно, многие места в нашем городе раньше имели другие названия.

Среди местных топонимов, которые пришли к нам из давних времен, улицы Задуновская, Гуторовская, Елагская, Тадулинская, Лиоркова, – рассказал краевед Виктор Борисенков. – Нигде больше таких названий вы не найдете (к большому сожалению, и на нынешних картах города). Уникально было и старое название улицы Янки Купалы – Бибкин переулок. Это сугубо витебская история, связанная с именем местного богача и мецената Потапа Бибки. И если классик белорусской литературы увековечен в сотнях названий улиц, то второго Бибкина переулка не существует во всем мире!

Интересно, что с 1927 года эта улица называлась переулком Залмана Хайкина – в честь политического деятеля и журналиста, но затем снова стала Бибкиным переулком. А вот имя белорусского поэта Янки Купалы ей присвоили лишь в 1950-м году.

Как изменились здания здесь за последние тридцать-сорок лет, можно увидеть с помощью фотосравнений Виктора Борисенкова. Краевед взял фотографии 80-х годов из архива Александра Вашкевича и сделал современные снимки с такого же ракурса.

Дом №11 по улице Янки Купалы в 80-е годы и сегодня

В чем секрет обаяния старинных улиц? Кто-то скажет, что обаяние заключается в архитектуре зданий с приятными глазу элементами ордерной пластики. Верно. Но в старину архитекторы старались соблюдать еще и такое правило – ширина улицы должна была равняться высоте домов. В этом случае улица имела гармоничные пропорции и хорошо освещалась. Почему-то именно этот факт вспоминается, когда попадаешь сегодня на улицу Янки Купалы, – прокомментировал Виктор.

Дом №13 по улице Янки Купалы в 80-е годы и сегодня

Первые постройки на этой улице появились еще в 16 веке, а краевед обращает внимание на любопытный факт:

 Уникальность улицы Янки Купалы еще и в том, что ее трассировка полностью совпадает с располагавшейся здесь в XVII столетии стеной деревянного Узгорского замка. Таких примеров в Витебске больше нет. Улица и возникла благодаря существовавшим ранее оборонительным сооружениям.

В XVIII веке, в ходе реализации плана перепланировки города на регулярной основе, ров засыпали, а по линии бывших замковых стен образовалась неширокая улица с деревянной застройкой.

И тогда, в конце XVIII века, в эпоху политических и экономических преобразований еще свежа была у горожан память и о неприступных витебских замках, и о мощных воротах-башнях с подъемными мостами на цепях. Одна из таких башен, кстати, стояла как раз на перекрестке нынешних улиц Янки Купалы и Суворова.

Дом №17 по улице Янки Купалы в 80-е годы и сегодня

На улице Янки Купалы немало интересных зданий, возраст которых не менее ста лет. Но Виктор Борисенков предлагает рассмотреть внимательнее дом №7.

Дом №7 на улице Янки Купалы

Дом выглядит скромно, но как часто бывает в жизни, внешняя скромность компенсируется богатством внутреннего содержания. В Витебске нередко происходило так, что старинное здание перестраивалось и меняло наружные формы, словно древний пергамент, с которого для повторного использования выскабливался первоначальный текст, – рассказал Виктор. – Дом очень любопытен. Есть все основания считать, что он самый старый на этой улице. И так же, как и подавляющее большинство витебских архитектурных долгожителей, это здание представляет собой слоеный пирог истории.

Сверху – советский волюнтаристский слой 1950-х годов, основательно скрывший под собой драгоценные следы прошлого. Под ним – подлинная кладка позапрошлого века, также со следами многократных ремонтов и переделок. И главное – удивительные, потрясающие, похожие на скульптурную инсталляцию, арочные своды.

Дом №7 по улице Янки Купалы в 80-е годы и сегодня

Краевед предположил, что на первом этаже этого дома в старину могли размещаться или торговая лавка, или мастерская, или какая-нибудь харчевня. Вход был со стороны улицы, а фасад пестрел вывесками.

Когда могло быть построено это здание?

На «Плане губернского города Витебска» середины XIX века этот дом, причем единственный на всей улице, добросовестно обозначен. А следовательно, это здание к тому времени не только уже существовало, но и было каменным либо, как сейчас принято говорить, знаковым для города тех лет. Очевидно, таким же знаковым в Витебске был и весь прилегающий район Бибкина переулка, – прокомментировал фотохудожник.

В следующий раз вместе с Виктором Борисенковым мы отправимся на улицу Суворова. Не пропустите!

Где в Витебске есть безликий дом, который раньше был красивым особняком.

Витебский парадокс. Улица, подобной которой, возможно, больше нет нигде.

Путешествие по улице Калинина в Витебске. Хедер, супрематическая фанера и просто удивительные детали.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА