В Витебске собирают подписи за предложение установить в центре города таблички с историческими названиями улиц

прохожие ставили свои подписи и реагировали позитивно, особенно молодежь

20 апреля в Витебске активисты общественного объединения «Альтернатива» приступили к сбору подписей под обращением в Витебский облисполком с предложением разместить в историческом центре города дублирующие таблички с перечнем их исконных названий.

Инициаторы обращения просят городские власти установить таблички с перечнем их исторических названий на улицах, которые находятся в центре города. Предложение касается 14 улиц, 1 проспекта и 1 площади. Среди них следующие улицы: Ленина, Суворова, Толстого, Комсомольская, Революционная, Октябрьская, Пушкина, Путна, Комиссара Крылова, Энгельса, Урицкого, Советская, Кирова, Шубина, а также проспект Фрунзе и площадь Ленина.

Сбор подписей осуществлялся в центре города, процесс прошёл без каких-либо инцидентов. По словам участников акции, подавляющая часть граждан достаточно позитивно реагировала на данную идею размещения дублирующих табличек, при этом, больше всего свои подписи ставили молодые люди. Для многих из них стало открытием, как привычные названия улиц назывались в прежние времена.

Мы считаем, что размещение таких табличек поможет Витебску в сохранении его исторического облика, будет отчётливо подчеркивать его прошлое, а также будет передавать определенные культурные особенности города и былые традиции его жителей. Уверены, что это поможет улучшить туристическую привлекательность, повысить интерес общества к национальной истории и культуре, — комментирует идею один из инициаторов обращения Олег Корбан.

Активисты уже собрали более 200 подписей витебчан, и планируют в период ближайших 3 недель собрать ещё порядка 1000.

Напомним, дублирующие таблички с перечнем прежних названий улиц есть в Минске, Гродно, Барановичах, Клецке, Пружанах, Мире.

На всех жилых зданиях в Витебске должны быть аншлаги.

РЕКЛАМА