В белорусских деревнях лошадь становится редкостью. Почему Владимир из агрогородка Октябрьская ни на что не поменяет свой транспорт?

Как мы уже писали, с 14 апреля цены на бензин в Беларуси снова поднялись на 1 копейку. Но, как оказывается, есть у нас владельцы таких транспортных средств, кого растущие цены на топливо нисколько не тревожат.

У магазина в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Увидеть в наши дни телегу на конной тяге – событие из ряда вон выходящее не только для города, но и для сельской местности, где этот вид транспорта испокон веков был основным. Запряженная лошадь моментально приковывает к себе всеобщее внимание.

Нам посчастливилось наблюдать «припаркованную» (точнее, привязанную к дереву) телегу с конем напротив магазина на Центральной площади агрогородка Октябрьская Витебского района. Пока владелец ходил за покупками, его конь мирно мотал головой и щурил глаза от весеннего солнца.

Конь в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Хозяином столь необычного для наших дней транспортного средства оказался житель одной из дач в окрестностях агрогородка Октябрьская Владимир. Вот уже 8 лет конь является неизменным спутником пенсионера и его жены при поездках в магазин или по другим делам.

Как говорит Владимир, ни на что другое не променял бы свой транспорт. Обращаться с ним куда проще, чем с машиной, — запряг и поехал! Правда, купить коня в наши дни непросто, и стоит он недешево. Что поделать: в деревнях лошадей почти не осталось.

Еще одним преимуществом гужевого транспорта в сравнении с автомобильным (помимо того, что передвижение не зависит от цен на бензин) является и отсутствие необходимости в правах. Главным требованием к «водителю кобылы» является наличие фонаря, излучающего белый свет, спереди, и фонаря, излучающего красный свет, сзади (для движения в темное время суток или при плохой видимости). Также водитель гужевого транспорта не может быть моложе 14 лет.

Стальной и обычный конь в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Возможно, в будущем конь еще возьмет свое. А пока возвращавшиеся из Октябрьской школы дети весело обсуждали необычное зрелище на улицах родного агрогородка, прикидывая, куда бы можно было отправиться на лошади в путешествие.

С 14 апреля цен на бензин и дизель снова увеличивается на 1 копейку.

4 интересных факта про магазин в агрогородке Октябрьская в который ездил весь Витебск в 90-х «на закупы».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА