4 интересных факта про магазин в агрогородке Октябрьская в который ездил весь Витебск в 90-х «на закупы»

первый в Витебском районе супермаркет

В настоящее время Витебское районное потребительское общество переживает не лучшие дни. Многие принадлежавшие ему магазины закрыты, часть из них выставлена на продажу. Среди них — «культовые» в прошлом места, такие, как торговый центр в агрогородке Октябрьская, куда в начале 1990-х годов многие витебляне ездили закупаться дефицитными товарами.

2019 год. Бывший магазин «Луч» в агрогородке Октябрьская. Фото: Сергей Мартинович

Как появился первый в Витебском районе супермаркет и что он представляет из себя сейчас?

1. Стройка с бородой

В годы позднего «застоя» и ранней перестройки торговый центр в деревне Октябрьская получил известность как самый примечательный долгострой Витебского района.

Строительство магазина с рестораном предусматривалось в поселке центральной усадьбы тогдашнего совхоза «Селюты» еще в конце 1960-х годов. Но приступить к его возведению смогли только в ноябре 1981 года. Работы вел строительный трест Витебского облпотребсоюза.

1986 год. Строительство торгового центра в деревне Октябрьской Витебского района. Фото В. Костюкевича из газеты «Ленінская праўда», 17 июля 1986 года

Первые строители появились на площадке у старого Оршанского шоссе в ноябре 1981 года. Стройка то начиналась, то замирала на долгие месяцы. Кирпичный остов торгового центра быстро стал объектом шуток местных острословов, получив прозвище «стройки с бородой».

Районная газета «Ленінская праўда» (нынешняя «Жыццё Прыдзвіння») писала 17 июля 1986 года:

По окрестным деревням ходили слухи-шутки, что однажды сюда приехала археологическая группа студентов из Прибалтики. Будущие этнографы-историки что-то замеряли, брали в руки куски развалившегося кирпича, отбивали молотками от кучи-монолита слитки цемента. Не будем оспаривать правдивости услышанного. Пусть все это останется на совести местных фантазеров.

Газета отмечала, что, несмотря на принятие мер против лиц, затягивавших стройку, она за пять лет практически не сдвинулась с мертвой точки. Единственным жителем деревни Октябрьской, кому «стройка с бородой» была по душе, была местная коза, прятавшаяся в недостроенном магазине в жаркие дни.

2. Первое рождение торгового центра

4 июля 1987 года газета «Ленінская праўда» сообщила об открытии торгового центра в деревне Октябрьской.

1987 год. Открытие торгового центра в деревне Октябрьской. Фото В. Костюкевича. «Ленінская праўда», 4 июля 1987 года

Центр включал в себя промтоварный магазин и кафетерий. В магазине имелось два отдела – «Промышленные товары» и «Товары для дома», работали пять продавцов. Продавались одежда и обувь, часы и посуда, галантерейные изделия и парфюмерия, радиоприемники и ковры. Работал уголок «Для домашнего мастера». Кафетерий пользовался большой популярностью у сельской детворы, тут можно было поесть сладостей и мороженого.

Приобрести дефицитные в то время товары приезжали в Октябрьскую не только жители окрестных деревень, но и многие витебляне.

1990-е годы. Масленичные гуляния у торгового центра в деревне Октябрьской. Фото из собрания Витебского районного историко-краеведческого музея

Благоустроенная площадка перед торговым центром стала излюбленным местом проведения гуляний на Новый Год, Масленицу и другие праздники.

3. Второе рождение

К началу 2000-х годов торговый центр в деревне Октябрьской пришел в упадок. Но в сентябре 2005 года Витебский райпотребсоюз провел реконструкцию магазина и кафетерия. Отремонтированный торговый центр получил название «Луч». Тогда же была открыта и столовая на 126 посадочных мест.

2005 год. Торговый зал магазина «Луч». Фото Л. Костюченко. «Жыццё Прыдзвіння», 15 октября 2005 года

Из промтоварного магазина «Луч» стал магазином товаров повседневного спроса – первым в Витебском районе супермаркетом. Здесь можно было приобрести как продукты питания (в том числе и живую рыбу), так и бытовую технику (холодильники, телевизоры, DVD-проигрыватели), товары для дома, школьные принадлежности, игрушки и книги.

В помещении кафетерия была открыта столовая с банкетным залом, телевизором и кондиционером. Столовая вскоре стала любимым местом для проведения свадеб, банкетов и корпоративов как для жителей деревни Октябрьской, так и для приезжих горожан.

4. В наши дни

Недолго просиял «Луч» в получившей статус агрогородка деревне Октябрьской. Все меньше людей шло сюда за покупками, сокращалась торговая площадь магазина. Возможно, виной тому было место расположения торгового центра, находящегося в стороне от проторенных пешеходных маршрутов местных жителей. Многие из них по-прежнему ездят за покупками в город, где ассортимент товаров выше, а цены ниже.

2019 год. Бывший магазин «Луч». Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время магазин «Луч» пустует и выставлен на продажу. Только вот желающих приобрести его пока не нашлось. Хотел выкупить торговый центр «Веста», но в последний момент отказался.

Наверное, сейчас будет сложно найти торговый зал, сохранивший сове оформление еще с советских времен. А вот на витринах октябрьского «Луча» по-прежнему можно увидеть изображения рыбы, курицы, хлеба и обуви, а также мороженого в вазочке, сделанные в незапамятные годы.

2019 год. Оформление витрин бывшего магазина «Луч». Фотоколлаж: Сергей Мартинович

Грустным напоминанием о прежних временах служит и вывеска «Сердечно приглашаем!» над входом в торговый центр. Но, судя по заваленным снегом ступенькам, воспользоваться приглашением уже давно никто не спешит.

2019 год. Вывеска над входом в бывший магазин «Луч». Фото: Сергей Мартинович

А вот столовая рядом с магазином продолжает работать. С 8 до 16 по будням и с 8 до 13 – по субботам (по воскресеньям – выходной).

2019 год. Столовая «Октябрьская». Фото: Сергей Мартинович

Тут можно весьма сытно и недорого пообедать. Правда, зайти лучше в первой половине дня, потому как к концу работы заведения все вкусное обычно разбирают.

Иногда в столовой многолюдно, особенно во время обеденного перерыва в учреждениях агрогородка. В остальное время здесь можно перекусить в гордом одиночестве.

2019 год. Интерьер столовой «Октябрьская». Фото: Сергей Мартинович

Интерьеры столовой навевают ностальгические чувства, поэтому всем уставшим от городской суеты и желающим совершить путешествие во времени – добро пожаловать!

В Витебской области закрываются два предприятия. Толочинское райпо банкрот, людям нечем платить зарплату.

Мазолово — «деревня будущего». Зарплата под тысячу рублей, пьянства нет, зато есть жилье и молодежь.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *