В этом году городские субботники совпадают с днем их 100-летнего юбилея. Что говорят жители Витебска по этому поводу

Мнение: «Мы остаемся заповедником Советского Союза, в котором участие в субботниках по-прежнему добровольно-принудительное»

Интересно, что городские субботники в Витебске в этом году совпадают с днем их 100-летнего юбилея.

Фото Светланы Васильевой

Напомним, в депо Москва-Сортировочная бригада из пятнадцати рабочих в ночь с субботы на воскресенье 12 апреля 1919 года не стала покидать цех и, не требуя вознаграждения, отремонтировала три паровоза. Ленин назвал рабочую инициативу «Великим почином».

Идея безвозмездного труда была поддержана властями и спустя год был организован Первый Всероссийский субботник.

Уже 1 мая 1920 года руководители государства таскали бревна по территории Кремля. Как свидетельствовали очевидцы (а чем больше проходило лет, тем больше появлялось участников самого знаменитого субботника), бревна были настолько тяжелыми, что поднимали их вшестером, а то и в восьмером — и Владимир Ильич вместе со всеми.

Изжила ли себя в наши дни идея «великого почина»? С этим вопросом мы вышли на улицы города и опросили витебчан разного возраста.

Большинство горожан назвали субботники общественно полезным делом. На что им не меньшее количество человек возразили, что этой работой должны заниматься профессионалы.

Мы к субботникам относимся отрицательно, – заявили молодой человек и девушка. А молодой человек добавил: – Наведение порядка в городе — постоянный процесс, который должен работать круглый год без перебоев. Я плачу налоги, за которые живут чиновники всех мастей. Вот пусть они и организовывают так работу коммунальных служб, чтобы не нужно было привлекать бесплатную рабочую силу.

Конечно, при желании, в любом деле всегда можно найти какую-то плохую сторону, – возразила молодым людям женщина средних лет. – Кто-то не так организовал или не так сделал. А ведь главное, чтобы был результат. И не надо говорить, что субботники вышли из нашего социалистического прошлого. На совместную уборку территории выходят люди и в европейских странах.

С этим не согласилась строгая женщина в шляпе:

Мы остаемся заповедником Советского Союза, в котором участие в субботниках по-прежнему добровольно-принудительное. Особенно это касается бюджетников. У нас даже не обсуждается этот вопрос. А отказ принять участие в принудительной акции может принести столько неприятностей, что уж лучше молча выполнить приказ руководства.

А по мнению мужчины с сигаретой, субботники помогают городу выглядеть чище:

Это хорошая традиция, когда люди все вместе выходят убрать город. Главное, чтобы не было принудиловки. Кстати, пару лет назад я не смог принять участие в субботнике, так с меня просто вычли с зарплаты шесть рублей. Полагаю, что это необременительная сумма за неявку.

Субботник в Ботаническом саду Витебска. 13 апреля 2019 года

 По решению Витебского горисполкома месячник с целью наведения порядка в городе проводится с 12 марта по 30 апреля.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА