6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля

Авторские статьи

чем вдохновляет и чем бесит жизнь в Чехии

Учеба за границей – это зверь, о котором многие слышали, но мало кто видел в глаза. И пока одни собирают документы, а другие только собираются с силами, мы поговорили с Всеволодом (25 лет), который уже учится магистратуре в городе Брно (Чехия). Он согласился рассказать нам про самые удивительные фишки своего европейского университета.

Всеволод родился в Новолукомле, в 2011 году поступил в БНТУ и получил специальность в сфере энергетики, а после отработки уехал в Чехию, где теперь изучает биомедицинскую и экологическую технику. Он говорит, что особенно не скучает по родному городу и возвращается туда не часто.

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
Всеволод в окрестностях родного Новолукомля, деревни Белая церковь Чашникского района. Фото из личного архива

Преподавание здесь, по сути, такое же как в Беларуси: университет подает тебе знания таким же путем как у нас, так же нужно учиться самому, так же одногруппники помогают друг другу. Но в техническом плане подход кардинально другой. Например, в Беларуси до сих пор есть зачетки, а здесь у тебя нет бумажек – все в электронном виде.

1.Доступ «по карточкам»

Есть логин и пароль в электронной системе, на которую все завязано. Там ты можешь проверить зачетку, записаться на курсы, податься на стипендию, узнать, что происходит в университете. Ты даже на этаж не можешь зайти без карточки: доступ дается, если у тебя там бывают занятия. Без доступа нельзя войти на другой факультет. 

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
Из-за упора на самообразование студентам часто приходится заниматься в библиотеке. Фото из личного архива Всеволода

2. Самостоятельность

По мнению Всеволода, европейский университет учит самостоятельности: здесь ты сам себе хозяин, сам составляешь план, решаешь, где будешь жить, на какие пары ходить и когда сдавать экзамен. Есть и другая сторона свободы: например, по незнанию можно неправильно выбрать себе предметы. Чтобы такого не случалось, студентов приглашают консультироваться в деканате.

В Беларуси больше такой расклад: деканат за тебя все решает, проверяет посещаемость лекций, звонит твоим родителям, если что-то не так, решает за тебя, где тебе потом отрабатывать.

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
Местная студенческая традиция: после выпуска студенты пишут свои имена и титулы на дороге возле университета. Фото из личного архива Всеволода

3. «Лишний» выходной

Студенты некоторых витебских ВУЗов завистливо вздохнут на этом месте, потому что в чешских университетах пятница считается за третий выходной. Обычно в этот день студенты возвращаются домой, а поэтому в пятницу редко ставят лекции и занятия.

Честно говоря, встретить кого-то в пятницу в университете – это такая редкость. Если у нас большинство студентов живут в маленьких городах и редко приезжают домой, то здесь ты постоянно возвращаешься на выходные. У меня в пятницу тоже свободный день. Я бывал пару раз в универе в пятницу: там царит такое запустение!

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
Фото из личного архива Всеволода

4. Проекты защищают не перед преподавателем, а перед будущим работодателем

Стипендию здесь тоже дают не «всем и по чуть-чуть», как выразился наш герой, а только тем, кто в ней реально нуждается. Студентов поддерживает государство или специальные фонды. Еще одна особенность, которая покажется удивительной нашим выпускникам: по словам Всеволода, уже за два года до получения диплома 90% его одногруппников работают. И совсем не в «Макдональдсе»!

На пары приходят различные компании, предлагают протестировать свой продукт, присылать резюме, ищут интернов. За два года до диплома студенты уже работают на полную ставку, а университет позволяет им совмещать работу и учебу. Но люди все равно учатся, чтобы получить более высокую должность.

Некоторые предприятия сотрудничают прямо с нашей кафедрой, многие курсы составлены под конкретные предприятия.

У меня было несколько проектов, которые мы защищали не перед преподавателем, а перед работодателем. Пришли представители 5 фирм, задавали вопросы. Это было неожиданностью! После того как они приходят к тебе каждый семестр, уже в глаза знаешь своих работодателей.

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
В университете много современного оборудования. Фото из личного архива Всеволода

5. Много молодых преподавателей

Еще одна особенность, которая бросается в глаза: в университете много молодых преподавателей. По словам Всеволода, если в Беларуси часто возникает вопрос, кто будет заменять педагогов на пенсии, то здесь есть сменяемость поколений.

Многие работают сразу на несколько проектов и несколько университетов. В Беларуси тоже такое есть, но это редкость. Один мой одногруппник одновременно учится в Брно и в Вене. На защите его проект будут принимать профессора из обоих университетов, и он получит сразу два диплома. 

6. Можно путешествовать по обмену

Заветную мечту студента, путешествие по программе обмена в другую страну, в Европе воплотить в жизнь гораздо проще. По словам Всеволода, несмотря на то, что в Минске у него была такая возможность, там нужно было огромное желание, чтобы куда-то поехать.

Европа настроена так, чтобы это было не только твое желание, само образование тебя подпихивает к тому, чтобы ездить на различные конференции. Мои одногруппники сейчас едут в Прагу, до этого были в Дрездене. В Беларуси, чтобы куда-то поехать, нужно было собрать огромное количество документов, показать успеваемость, а потом ходить и договариваться с преподавателями, деканом, заведующим кафедры. 

Всеволод считает, что программы обмена – это одно из лучшего, что бывает в европейском обучении, а делают их специально, чтобы объединить людей. Потому что Европа на самом деле очень разная.

Многие студенты мечтают об «Эразмусе», потому что это что-то, что точно должно удивить тебя.

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
На фоне “Петрова”, главной достопримечательности Брно. Фото из личного архива Всеволода

Если говорить о жизни Чехии и чехах, то Всеволода вдохновляет их уважение к культуре – памятным датам, национальным героям, архитектуре, языку.

Чехи разделяют себя на Богемию и Моравию, и каждый регион говорит на своем «диалекте». Почему-то чехи могут говорить на смеси словацкого и чешского языка, и никого это не будет волновать, а вот в  Беларуси сказать предложение на «трасянке» это почему-то очень страшно.

Вообще, нам стоит уважать свой язык, благодаря ему мы можем понимать и польский, и чешский, и украинский.

Кроме того, у Всеволода сложилось впечатление, что чехи по-жизни больше расслаблены, чем белорусы.

У нас в стране как будто перед тобой есть список: нужно успеть поменять доллары, сбегать в магазин за дешевой колбасой, сдать зачет. В Чехии с  этим все намного проще, и даже преподаватели говорят тебе: «Расслабься, это всего лишь экзамен!». Думаю, это потому, что здесь в стране так стабильно. Чехия очень развитая страна. 

6 различий европейского и белорусского ВУЗа глазами студента из Новолукомля
Брно. Фото из личного архива Всеволода

Из неприятных моментов Всеволод отметил привычку местных людей ходить в туалет за угол или в ближайшие кусты, а также привычку стоять в проходе.

На узкой улице обязательно станет машина, которая загородит половину пространства, а в этом же месте станут два чеха, которые начнут общаться между собой. Ты будешь стоять и смотреть на них, потому что не можешь пройти, а они тебя даже не заметят.

По словам Всеволода, в Брно ему не хватает любимых минских кофеен и баров, а еще банковских услуг: здесь только тестируют денежные переводы с карты на карту и нет дешевых мультивалютных карт. А вот из Чехии он бы привез в Беларусь местную любовь к четвероногим: на улицах здесь нет бездомных животных, а в кафе или магазине может встретить собачка.

Даже на работу приходят иногда с собакой. Например, однажды в университете работник пришел чинить кофемашину и привел с собой огромную собаку. 

Несмотря на все европейские плюсы, Всеволод пока что не может сказать уверенно, что не вернется в Беларусь.

Не исключаю, что я вернусь, если будет хорошее предложение по работе. Но он должно быть выше чем здесь. А при равных условиях я вообще не скажу, что решил бы выбрать.

Как живет в Стокгольме парень из Витебска, где работает, сколько получает и хочет ли назад в Беларусь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий