«В чем проблема? Зачем топиться?» Как воспитатели детских садиков Витебска отреагировали на кошмарную ситуацию в Кричеве

Несколько дней назад в Кричиве, райцентре Могилевской области, произошла трагедия: в Соже нашли тело 40-летней местной жительницы Натальи Ельцовой, а на берегу – вещи ее престарелой матери.

Наталья работала дефектологом в детском садике, где недавно по обвинению в превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью задержали заведующего.

Напомним, что некоторые коллеги погибшей связывали смерть Натальи именно с происшествием на работе:

«Считаю, что это могло быть связано с допросами и делом Пастуховой. Ведь Наталья была замечательным педагогом, и очень хорошим человеком — но и очень слабым. Пастухова унижала ее постоянно: навешивала какие-то поручения, кричала… Если видела скомканную бумажку от Натальи, кричала на нее: мол, что ты принесла, я тебе ровную давала!.. А Наталья никогда не отвечала, только начинала плакать, тряслась… И Пастухова снова кричала на нее: «Что ты тут плачешь, иди отсюда!», — рассказала сотрудница детсада. — Поэтому, может быть, Наталья просто сама себя накрутила, испугалась…»

Что на самом деле произошло в Кричеве, разбирается следствие. А мы обсудили трагедию с воспитателями детских садиков из Витебска.

«Ситуация непонятная. Очень глупо, если это из-за работы»

Более десяти лет отработала воспитателем в садике 34-летняя Анна (имя женщины по ее просьбе изменено):

Лично для меня эта ситуация непонятная. Очень глупо, если это из-за работы. Ведь если тебя что-то не устраивает, ее всегда можно сменить. Терпеть произвол со стороны руководства в виде оскорблений и неуважения – это не любить себя. Конечно, от заведующей в детском саду зависит многое: но ты ведь сама на это согласилась, приняла условия, без предупреждения никто на тебя премию не напишет.

У нас тоже бывало всякое. Например, нужны деньги для проведения какого-то мероприятия или на установку видео-камеры над входом, а отдел образования не финансирует сады в той степени, как должен. Заведующей приходится выкручиваться, выписывать на чье-то имя премию, потом ее забирать на эти нужды.

Мы нередко складываемся деньгами со своих премий. Вот сказали оборудовать в группе уголок врача. И что делать? Или просить помощи у родителей детей, или сбрасываться деньгами самим. Но у нас все деньги идут на нужные дела, а в Кричеве, как пишут, в карман заведующей.

«Когда у меня не сложились отношения с заведующей, я просто поменяла садик»

30-летняя Алена (имя женщины по ее просьбе изменено) в системе дошкольного образования работает больше пяти лет:

Когда я впервые прочитала эту новость, то сначала подумала, что это чья-то злая шутка. Чтобы решиться на такое в сорок лет, нужна очень веская причина, все-таки это не юношеский максимализм, когда пошел и сделал что-то с собой на эмоциях.

Мне кажется, что трагедия не имеет отношения к садику, просто так совпало: задержание заведующей и смерть Натальи. Невозможно поверить, что взрослая женщина, если у нее были какие-то конфликты с руководством, не могла сменить работу.

Например, когда у меня не сложились отношения с заведующей, я просто поменяла садик: пришла в районо в слезах и сказала, то не могу там больше работать. Мне пошли навстречу. К слову, у нас в Витебске практически в каждом дошкольном учреждении не хватает воспитателей, потому рабочее место всегда можно найти. Не думаю, что в Кричеве обстоит дело по-другому.

 «Без работы она бы не осталась никогда. Сейчас очень сложные дети, как минимум с каждым вторым в той или иной степени нужно заниматься»

35-летняя Ксения (имя женщины изменено) работает логопедом, потому не понаслышке знает о трудностях этой профессии:

Одного не могу понять, в чем проблема? Ну писала заведующая деньги на подчиненных и нужно было их отдавать, так и что тут такого, деньги ведь все равно не твои? Да, судя по всему, шли они не на общее дело, а на обогащение кармана руководителя, но ведь это проблема ее совести, а не Натальи.

Да и сколько там той премии! В нашем садике больше ста десяти рублей она никогда не бывает. Это не те деньги, из-за которых нужно убиваться.

Если посмотреть с другой стороны: у сотрудников, на кого писали премию, выше средняя зарплата за год, соответственно, больше отпускные. То есть воспитатели еще и в «плюсе» в конечном итоге от такой системы начисления.

Тем более логопед. Без работы она бы не осталась никогда. Сейчас очень сложные дети, как минимум с каждым вторым в той или иной степени нужно заниматься. Можно давать частные уроки деткам из других дошкольных учреждений, а можно и вовсе уволиться из системы образования, если плохие отношения в коллективе, оформить ИП и работать в свое удовольствие. Выход есть всегда.

Воспитательница из Витебска: «Общий язык с детьми и их родителями найти все труднее. Сегодня ребенок в саду может даже ударить взрослого».

Почему у нас педагог всегда во всем виноват? Воспитатели витебских детских садиков отреагировали на случай в Билево.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА