Почему у нас педагог всегда во всем виноват? Воспитатели витебских детских садиков отреагировали на случай в Билево

«Вы хотя бы представляете, что значит одеть и раздеть 25 детей?!»

Недавно в витебском микрорайоне Билево местная жительница увидела на улице плачущего трехлетнего ребенка, без сопровождения взрослых и в легкой одежде. Женщина схватила малыша и повела в детский садик №110, откуда уже спешили работники с теплой одеждой в руках.

Благодаря постам в соцсетях, об этой истории узнали многие, а администрация учреждения прокомментировала, что была проведена служебная проверка, а родители малыша претензий не имеют.

Напомним, что заместитель заведующего Светлана Курило говорила:

Ребеночек вышел на улицу, воспитателем это было практически сразу обнаружено, она поставила администрацию в известность, были начаты поиски. То есть в течение пяти минут ребенка обнаружили.

Своим мнением о произошедшей ситуации поделились воспитатели витебских детских садиков.

В нашем детском саду после этого случая провели еще одну беседу, напомнив, что ворота, двери в здание и группу днем должны быть закрыты, – рассказала Ольга (имя по ее просьбе изменено), воспитатель в одном из детских садов Первомайского района. – Как нам говорили, в Билево нянечка ушла получать обед, не закрыла дверь, а воспитатель помогала раздеваться другим детям. В этот момент малыш и вышел из группы.

Ольга отметила, что в их детском саду входные двери после 8.30 всегда закрыты, если кто-то из родителей приходит за ребенком днем, есть звонок, но предусмотреть все ситуации просто невозможно.

У нас ведь как получается: воспитатель виноват во всем. Бежал ребенок, упал, появился синяк – воспитатель не досмотрел. Играли дети, один одного ударил – снова вина педагога. А ведь есть малыши, которые даже сами себе лицо царапают, неосознанно, например, когда нервничают. И в этом тоже виноват воспитатель, а не родители, которые вовремя не обрезали своему ребенку ногти,  – подытожила Ольга.

Солидарна с Ольгой и воспитатель из Октябрьского района нашего города Дарья (имя женщины по ее просьбе изменено). Она рассказала, что в их детском садике шумиху по поводу мер безопасности подняли еще год назад, когда в Светлогорске самовольно ушли из дошкольного учреждения трое малышей.

Напомним, что пропавшие дети тогда были найдены в  дизель-поезде, следующем до Жлобина, на подъезде к станции Мормаль.

По словам Дарьи, после этого инцидента на входе в их детский садик были установлены камеры, а ворота и входные двери стали на день запираться.

Что касается случая в Билево, то, по-моему мнению, ситуацию сильно раздули, – отметила Даша. – В соцсетях активно обливают грязью всех воспитателей. Да, так случилось, но ведь пропажу ребенка сразу обнаружили и за ним выскочили на улицу, к тому же его родители не имеют претензий, значит, понимают, что их малыш способен на такой поступок. Самое большое нарушение работников – открытые ворота. Этого просто не должно быть.

Даша признается, что ей очень жаль уволенную коллегу-воспитателя, потому как женщина понимает, что эта ситуация может произойти с каждым.

Хотелось бы пояснить родителям: вы дома не всегда можете справиться с одним своим ребенком, а у нас их 25-30, – рассказала Даша. – Вы хотя бы представляете, что значит одеть и раздеть такое количество детей, многие из которых не могут собраться на улицу самостоятельно? Пока я наклоняюсь, чтобы расстегнуть ботинки одному ребенку, я не могу физически следить за всеми остальными. Это же дело одной секунды – и ребенок исчез из поля зрения.

Сейчас, конечно, некоторые мамочки могут начать возмущаться, что, мол, это моя работа и мне за это платят деньги. Да, это моя работа. Да, я получаю зарплату. Но как-то не замечаю, чтобы под дверями детских садов стояла очередь из желающих нести такую ответственность и работать за 400 рублей.

«Приходишь на работу, а на ковре в группе спит ребенок». Воспитатель витебского садика про работу, которую любит.

Самое тяжелое в моей работе – это общение с родителями. Очевидное они признавать не хотят.

РЕКЛАМА