В Беларуси значительно подорожали капуста, пшено, сыр и говядина

почему?

Капуста, пшено, сыр и говядина оказались в лидерах по росту цен за первый квартал этого года. К такому выводу пришли в Федерации профсоюзов, представители которой проводит мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Профсоюзы проанализировали, почему заметнее всего выросли цены на эти продукты, передает tut.by.

По данным профсоюзов, за 3 месяца этого года на 20% выросли цены на сыр, на 27% — на пшенную крупу. Заметно также подорожала говядина.

С ценами на говядину есть проблемы в связи с закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости, а только в определенном виде. Это связано с ГОСТами, — поясняет Елена Манкевич. — Ситуация с ценами на говядину может развиваться по двум направлениям. Первое — это повышение цен на нее. Предприятия, у которых получаются убытки, будут возмещать их за счет внутреннего рынка. Второй — появится много дешевой говядины. То есть предприятия попытаются покрыть убытки большим количеством продаж на внутреннем рынке. За прошедший квартал говядина подорожала на 10%, а по данным на 6−7 апреля — уже на 25%.

Но заметнее всего в первом квартале этого года выросли цены на капусту — в 2 раза.

Это связано с неурожаем прошлого года. Кроме того, капуста не всегда хорошо хранится. Ну и с учетом того, что цена в ближайшее время на нее будет подниматься, некоторые продавцы ее придержали и сейчас направили на российский рынок, где цены на нее зашкаливают и большой спрос, — говорит Елена Манкевич.

Профсоюзы также отмечают рост цен на картошку и свеклу, но связывают это с сезонностью.

Елена Манкевич предполагает, что растущие тарифы на ЖКУ, а также цены на автомобильное топливо повлияют на дальнейший рост цен на продукты питания.

По непродовольственным товарам, по ее словам, существенного подорожания не было. По многим позициям рост цен ниже, чем процент инфляции. По мнению Елены Манкевич, цены на товары и услуги могут расти только в сопровождении адекватного уровня роста доходов населения.

Как подорожала жировка для «тунеядца» в феврале. Разница впечатляет!


2 комментария

  1. Судя по росту цен на продукты,белорусские фермеры должны быть самой состоятельной прослойкой нашего экономически активного населения…Но почему-то крестьяне живут в нищете,а в богатстве купаются господа,которые живьём коровьего вымени не видели.

Добавить комментарий