В Витебске и области орудуют «втюхиватели» газовых извещателей и «выпрашиватели» денег в долг для ребенка

берегите своих родителей и пожилых друзей!

Пожилые люди все чаще становятся жертвами махинаций. Что ни в коем случае нельзя делать при общении с подозрительным незнакомцем? В этих вопросах разбиралась корреспондент vitvesti.by с помощью экспертов.

Безопасность  на производстве и в быту, повседневной жизни – тема актуальная всегда. Этим и пользуются коробейники, продающие товар сомнительного происхождения по внушительной цене, что скорее напоминает мошенничество, чем торговлю. Речь идет об орудующих в Витебске распространителях газовых извещателей – людях, не имеющих никакого отношения к государственной газоснабжающей организации и пытающихся продать свой товар пенсионерам по завышенной цене.

В подобной ситуации оказалась 83-летняя жительница Витебска. К ней в квартиру, пока все остальные домочадцы были на работе, постучался подозрительный гость. Представился специалистом по технике безопасности, помахал удостоверением, которое в силу слабого зрения женщина толком не рассмотрела. Продемонстрировал аппарат, который при утечке бытового газа оповестит об опасности.

Чтобы сбыть товар, не погнушался навести страха, напомнив о резонансных случаях взрыва бытового газа в жилых домах в России.

Пытался сыграть и на бережливости старых людей, которые считают каждую копейку. Мол, если приобрести аппарат сейчас, то сработает льгота для пенсионеров, и он обойдется по сниженной цене – чуть выше 100 рублей, потом придется платить полную стоимость, в два раза выше.

Таких денег на тот момент у хозяйки в наличии не было, поэтому от покупки отказалась. Поставив в своей записной книжке прочерк напротив фамилии женщины, а заодно записав данные пенсионного удостоверения (вопрос, зачем?), «мастер» отправился по соседям.

Поскольку дело было днем, когда большинство жильцов на работе, под прицелом оказались преимущественно старушки. У одной одинокой бабули специалист между делом поинтересовался, с кем она проживает, благо та сообразила уйти от ответа и выставить непрошеного гостя за двери.

Такой «чес» насторожил пенсионерку, и она обратилась в редакцию «Витебских вестей» с вопросом: действительно ли сотрудники газовой службы предлагают извещатели или это какой-то обман?

В УП «Витебскоблгаз» подтвердили, что подобные обращения от жителей областного центра поступали в начале года.

Представители некой частной фирмы под видом газовщиков ходили по квартирам и предлагали установить газовые извещатели за 100-200 рублей, причем якобы с учетом скидки (мол, услуга с оборудованием за полную стоимость обойдется от 200 до 400 руб.).

Были достаточно настойчивы, стращали тем, что отсутствие датчика в жилище может быть чревато штрафом.

Ориентировочная стоимость газовых извещателей, в зависимости от модели и комплектации, составляет  от 25 до 80 рублей, – пояснил 1-й заместитель главного инженера УП «Витебскоблгаз» Сергей Свириденко.

Также он напомнил, что представитель газовой службы должен иметь при себе служебное удостоверение, быть в спецодежде с отличительными знаками, после предоставления услуг обязан оставить акт выполненных работ с подписью или копию квитанции КВ-1.

С точки зрения закона распространители товаров и услуг, если работают на официально зарегистрированную фирму либо  предпринимателя, по сути, ничего противоправного не совершают.

Залогом их «честности» является договор, где указана цена, на которую покупатель автоматически соглашается, поставив свою подпись. Конечно, опрометчивую сделку можно потом попытаться обжаловать в суде, но все тяжбы обойдутся заявителю в копеечку, и нет гарантии, что ему вернут деньги за товар.

 

В этой связи правоохранители и юристы напоминают, что нельзя спешить заключать договор, особенно пожилым людям, лучше прежде посоветоваться с родственниками, знакомыми, уточнить информацию о продавце и товаре.

Фото vitvesti.by

Уязвимость людей преклонного возраста, особенно после 70 лет, подтверждают милицейские сводки.

Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, в прошлом году в Витебской области более тысячи пожилых людей пострадали от преступных посягательств. Преимущественно это кражи (856 случаев) и грабежи (38). На третьем месте – мошенничества (31 инцидент). В 2019-м уже четыре жителя региона преклонных лет стали жертвами мошенников.

Зачастую мошенники используют невнимательность, доверчивость, правовую неосведомленность пожилых граждан. Под различными предлогами (помощь в лечении, передача во временное пользование имущества, содействие в оформлении договоров купли-продажи жилья, автомобиля, бытовой техники, мобильных телефонов и прочее) склоняли потерпевших к передаче денег, имущества, заключению договоров, – подчеркнул Семен Колесниченко и привел несколько примеров.

Мошенница представилась новой соседкой и выпросила у пенсионерки в долг 50 рублей на покупку лекарства для болеющего ребенка. Или же злоумышленник назвался дальним родственником взял на время шлифмашинку.

Пенсионеров просят оформить на себя покупку в рассрочку или кредит мобильного телефона.

В крупных городах более распространено мошенничество, связанное с заключением договоров продажи, покупки, рассрочки. В сельской местности нечистые на руку граждане представляются работниками почты, соцслужбы, нередко орудуют в парах: пока один беседует с хозяином дома, второй ищет деньги в других комнатах.

Одно дело, если пенсионеру продали втридорога товар или должник не вернул незначительную сумму, инструмент. Совсем другое, когда беспечность и доверчивость стариков оборачиваются серьезными последствиями. Один из таких случаев произошел в Витебске.

Преступник, пользуясь доверием пожилого человека, подрядился помогать ему в продаже и покупке квартиры. В результате у жилья – новый хозяин, у предприимчивого помощника – более 34 тыс. долларов в кармане, которыми он и не собирался делиться с потерпевшим, а дедушка – на улице. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Осторожно! На территории Витебской области действует религиозный мошенник Георгий Крот.


Добавить комментарий