Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было

Авторские статьи

как и почему произошло уничтожение исторической застройки в самом центре нашего города

35 лет назад, 14 марта 1984 года, осиротела витебская площадь Свободы. Взрывом были разрушены три старинных здания на южной ее стороне. Витебск лишился одного из примечательных архитектурных ансамблей, созданных в конце XIX – начале ХХ века.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Ансамбль домов на площади Свободы. Из фотоальбома «Витебск» (1966 год).

Снос старинной архитектуры в городском центре вызвал в середине 1980-х годов широкий общественный резонанс. Республиканская газета творческой интеллигенции «Литература и искусство» опубликовала 13 апреля 1984 года статью специального корреспондента Андрея Гончарова «Взрыв». Как и почему произошло уничтожение исторической застройки нашего города.

Изначально ансамбль южной стороны площади Свободы включал четыре здания с адресом проспект Фрунзе, №№ 1, 3, 5, 7. Здесь же находились корпуса городской электростанции, к счастью, сохранившиеся до наших дней.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Площадь Свободы (Соборная площадь) во второй половине XIX века. Фото из «Віцебскага сшытка» (№1, 1995 год).

Раньше всех был построен угловой двухэтажный дом №1 на пересечении проспекта Фрунзе (бывшей Задунавской улицы) и улицы Ленина (бывшей Гоголевской).

В остальных зданиях, построенных в конце XIX века, согласно плану 1904 года, находилась аптека фон Рейдемейстера и банк, а после Октябрьской революции – губернский и уездный военкоматы.

В 1930-е годы в начале проспекта Фрунзе размещалась контора Коммунального треста и Белэнерго, фотостудия артели инвалидов имени 25-го Октября, аптека №4.

Большинству же витебских старожилов дома № 1-7 были известны благодаря находившемуся здесь фармацевтическому факультету медицинского института.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Проект реконструкции площади Свободы и улицы Замковой в Витебске. Из книги «Архитектура советской Белоруссии» (1986 год)

Ансамбль зданий на южной стороне площади Свободы был обречен на снос еще первым послевоенным Генеральным планом Витебска в 1946 году. В зданиях – одних из немногих, уцелевших в городе в годы немецко-фашистской оккупации – никто не проводил капитального ремонта. А выпрямленная по линии нового моста через Западную Двину и улицы Кирова Замковая улица упиралась в угол первого из домов.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Митинг в честь открытия реконструированной площади Свободы. «Витебский рабочий», 30 октября 1966 года

Первым было снесено двухэтажное здание на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. Произошло это в 1966 году при проведении работ по реконструкции площади Свободы и выравниванию улицы Ленина. Разрушение исторического здания позволило устроить поворот трамвайных рельс и пустить трамвай с проспекта Фрунзе на Марковщину.

После сноса дома №1 к глухой стене трехэтажного здания на площади Свободы была сделана пристройка из бетона и стекла – кафе «Витьба», что совершенно не украсило старинный дом.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Начало 1970-х годов. Здания на площади Свободы и кафе «Витьба». Источник: «Таямніцы Віцебска»

В начале 1980-х годов в Витебске интенсивно развивался новый вид общественного транспорта – троллейбус. Судьба старинных зданий на площади Свободы вновь стала в повестку дня городских властей, как только возникла необходимость в прокладке троллейбусного маршрута по проспекту Фрунзе. Витебский горисполком решением от 22 октября 1981 года постановил снести старые здания фармацевтического факультета медицинского института, аптеки и жилого дома

для обеспечения нормальной работы троллейбуса на площади Свободы.

Но уже через полгода, в мае 1982 года, сотрудниками Министерства культуры БССР и специалистами Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР было проведено обследование центральной части Витебска с целью выявления новых архитектурных памятников. Среди вновь выявленных памятников были и здания на площади Свободы. В письме в адрес Витебского горисполкома от 4 марта 1983 года работники Министерства культуры писали:

Указанные здания представляют ценность не только как самостоятельные памятники, но и являются объектами, в значительной степени формирующими эстетическое и градостроительное окружение центра города.

Из Минска принять меры по обеспечению сохранности архитектурных памятников на площади Свободы и взятии их под государственную охрану в соответствии с законодательством БССР.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Ансамбль застройки южной стороны площади Свободы. 1970-е годы. Источник: «Таямніцы Віцебска»

В своих ответах Витебский горисполком указывал на невозможность сохранения зданий на площади Свободы ввиду больших капиталовложений на их ремонт, а также на невозможность в этом случае провести в жизнь основные положения Генерального плана Витебска.

В конце концов здания, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт, были признаны аварийными. В 1983 году старинные здания обследовали две комиссии – Белорусского политехнического института и Октябрьского райисполкома. Обе комиссии дали заключение о повреждении основных конструктивных элементов домов на 70-80% В акте комиссии Октябрьского райисполкома указывалось:

В связи с тем, что основные конструктивные элементы зданий значительно повреждены и угрожают обвалом, комиссия считает, что здания находятся в аварийном состоянии. Дальнейшее проживание жителей и хождение пешеходов мимо фасадов домов №№ 3, 5, 7 по проспекту Фрунзе является опасным для жизни.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
Середина 1960-х годов. Двор-колодец на площади Свободы. Фото Э. Поляка. Источник: «Таямніцы Віцебска»

22 сентября 1983 года Витебский горисполком постановил

Признать аварийными, угрожающими обвалом дома №№ 3, 5, 7 по проспекту Фрунзе… После переселения семей снести вышеуказанные дома.

Последняя телеграмма в защиту исторической застройки площади Свободы была отправлена Министерством культуры БССР в адрес председателя Витебского облисполкома Шибеко Ивана Артемовича 20 января 1984 года. А 14 марта прогремел взрыв.

По воспоминаниям очевидцев, в тот день был перекрыт Октябрьский мост в сторону площади Свободы. Больше часа милиция удерживала большую толпу людей, шедших с работы и из школы домой, а также зевак собравшихся поглазеть на взрыв. Движение открыли лишь тогда, когда все было закончено.

Впоследствии были проекты восстановления исторической застройки площади Свободы в Витебске, но он так и остались на бумаге. Да и никакой новодел не сможет заменить подлинника.

Взрыв на площади Свободы в Витебске 35 лет назад. Как это было
2019 год. Южная сторона площади Свободы. Место снесенных зданий. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни площадь Свободы больше напоминает транспортную развязку в самом центре города. До сих пор непонятно, для чего в 1984 году понадобилось сносить старинные здания, которые уже в те далекие годы входили в число витебских достопримечательностей.

Решение о проведении всесоюзного фестиваля польской песни и строительстве летнего амфитеатра было принято лишь три года спустя.

Проспект Фрунзе до сих пор не выровнен в одну линию с Замковой улицей, что создает неудобства для водителей в «часы пик». В любое другое время троллейбусы преодолевают этот отрезок пути без особых трудностей.

Витебск на фотографиях 80-х: площадь Свободы — уникальное место города.

Площадь Свободы в Витебске в годы войны: редкие фотографии.

Витебские аптеки: прошлое и наши дни.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. SВіктар

    С одной стороны, с этими домами площадь приобрела бы совершенно иной вид. Тесноватый (как минимум, зрительно), но уютный. С другой, канула бы в Лету панорама к юго-востоку от перекрёстка Ленина / Фрунзе. Но и тот же амфитеатр – к месту ли он в этой части города?

    Ответить
    1. Sergei Martinovich

      Мне кажется, что можно было бы выбрать и другое место для амфитеатра. Он всегда казался каким-то ультрасовременным и чужеродным в исторической части города. Но сделанного, увы, не воротишь…

      Ответить