7 старинных домов в витебском Задвинье. История не про «домик на окраине, скоро он будет снесен»

город, который мы потеряли

Старожилы города знают, чтобы прочувствовать атмосферу старого Витебска, нужно отправляться не в центр, а в Задвинье.

Там сохранились до наших дней и плотная кирпичная застройка, и неширокие улицы, и малоэтажные здания. Правда, не везде: современный город потихоньку наступает, и среди краснокирпичных дореволюционных домиков появляется все больше типовых панельных многоэтажек. Потому и важно сберечь то, что еще осталось.

А что мы потеряли в Задвинье за последние сорок лет, наглядно помогают представить фотосравнения от Виктора Борисенкова. Для них краевед использовал фотографии 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современные снимки с такого же ракурса.

Вот что у него получилось.

Дом №14 по улице Чайковского в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Несколько интересные фотосравнений, причем как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» сделал Виктор на улице Зеньковой, которая до 1985 года называлась улицей Металлистов.

Дом №6 по улице Зеньковой

Дом №6 по улице Зеньковой в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Эту пару снимков я назвал бы так – «Найдите 10 отличий»,  – прокомментировал краевед. –  Фотографии разделены во времени на целую треть столетия, а посмотрите, как эти старинные здания оказались устойчивы к разнообразным агрессивным воздействиям 20 столетия. Дореволюционная архитектура сохранилась на удивление прекрасно. И если бы не новые стеклопакеты, то дома могли бы послужить идеальной декорацией для съемок фильма «Шагал – Малевич».

К сожалению, совсем другие чувства вызывает следующее фотосравнение. На этой паре фотографий – небольшой уютный домик из красного кирпича и безликая современная многоэтажка.

Дом №10 по улице Зеньковой

Дом №10 по улице Зеньковой в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Фотография этого маленького домика из 80-х несомненно вызовет живой интерес у тех, кто жил в районе улицы, которая в те времена еще называлась в честь Металлистов, – рассказал Виктор Борисенков. –  Но наша история вовсе не про «домик на окраине, скоро он будет снесен». Здесь важно увидеть другое.

Современный снимок повествует о проявлении тотальной вражды советской системы к историческому городу и памятникам старины. С каким азартом архитекторы громоздили свои безыскусные сооружения на заповедных улицах старого города. Перед ними тогда не стояла задача грамотно и деликатно вписать новые проекты в среду с уникальным архитектурным прошлым. Не уверен, что такую задачу ставят перед собой и сегодняшние проектировщики.

Одно из красивейших и при этом хорошо сохранившееся до нашего времени здание краевед отыскал на улице Комсомольской.

Дом №15 по улице Комсомольской

Дом №15 по улице Комсомольской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Мне нравится, как выглядит сейчас это здание: аккуратно, нарядно, празднично. Видимо, «настроение» у фасада было точно таким же и в момент окончания строительства более ста лет назад. Добавьте к этому очень изящные кованые решетки на окнах первого этажа, цветы на уютном балкончике, и иллюзия, что вы находитесь в благополучной и счастливой стране, вам гарантирована, –  рассказал краевед. –  А ведь в 1950-е годы дом значился в списке отверженных. Об этом говорит ширина проезжей части и просторный тротуар, который упирается в торец этого старинного здания. Проектом была задана новая ширина Комсомольской улицы.

Дом в проект не вписывался и явно мешал дороге в «светлое будущее». Но в конце 1950-х началась борьба с архитектурными излишествами, возникли проблемы и с финансированием. Старинный дом остался стоять на своем месте. И это хорошо. Ведь таких прекрасно сохранившихся зданий в Витебске – по пальцам пересчитать.

Дом №29 по улице Комсомольской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Наверняка, многие не знают, в честь кого названа современная улица Евстигнеева и смело предполагают, что это мог бы быть известный советский актер. Но нет. Таким образом в 1973 году увековечили память участника установления советской власти в нашем городе Михаила Александровича Евстигнеева.

А краевед предлагает обратить внимание на дом №11.

Здание №11 по улице Евстигнеева

Дом №11 по улице Евстигнеева в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Мир боится времени, а время боится пирамид» – слова о вечности архитектурных сооружений стали афоризмом. Но только желание людей сохранять эти сооружения является решающим,  — прокомментировал Виктор. – Одноэтажное здание на снимках разных лет, кажется, не изменилось, но клен за прошедшие годы успел превратиться из крохотного семечка в солидное дерево. Оно живое и красивое. Видимо, для того и существуют неряшливые и неухоженные дома, чтобы люди радовались деревьям.

Дом №6 по улице Чайковского в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

На этом виртуальная экскурсия по Задвинью с Виктором Борисенковым заканчивается. Уже на следующей неделе мы переместимся на другой берег Западной Двины и предложим узнать, как изменились за последние 40 лет здания на улице Калинина. Не пропустите!

Атмосфера спокойствия губернского Витебска на улице Красина.

Витебск, который мы потеряли на улице Октябрьской.

Дом в Витебске на улице Октябрьской. Самая богатая архитектура и самая красивая лепнина в городе.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА