Атмосфера спокойствия губернского Витебска на улице Красина

город, который мы потеряли

На одной из самых тихих, но при этом живописных улиц Задвинья – улице Красина – никогда не было интенсивного автомобильного движения. Не ходит здесь и общественный транспорт. Зато до нашего времени сохранились несколько старых дореволюционных домов.

Чтобы наглядно продемонстрировать, изменились ли эти здания за последние 40 лет, краевед и фотохудожник Виктор Борисенков взял фотографии 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современные снимки этих мест с такого же ракурса. Вот что у него получилось.

Дом №7 по улице Красина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

К счастью, послевоенное благоустройство не нарушило вид этих мест так тотально, как в центре,  – рассказал Виктор. – Кажется, что не поменялась на этой улице за многие десятилетия и сама атмосфера. Во всяком случае, та часть Красина, которая избежала преобразований советского времени, напоминает о спокойной, неторопливой, патриархальной жизни губернского Витебска. Конечно, историческая память была бы еще более ощутимой, если бы улица не лишилась своего старинного, оригинального и неповторимого названия и не получила бы взамен имя советского деятеля, не имевшего к Витебску никакого отношения.

Дом №10 по улице Красина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Действительно, раньше улица называлась Кантоническая или Кантонистская. Ее протяженность – около 600 метров. На западе Красина граничит с Полоцким путепроводом, на востоке выходит прямо к Западной Двине. Сформировалась улица в конце XVIII — начале XIX веков.

Большая часть старой застройки до наших дней не дошла. Но на участке между улицами Покровской и Революционной сохранилось несколько старинных домов, помилованных временем и советскими градостроителями, – отметил Виктор.

Дом №12 по улице Красина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Когда смотришь на старые фотографии нашего города, всегда невольно замечаешь, как много зелени было на витебских улицах. Вот и на этом снимке дома №12 обратите внимание на количество деревьев в 80-е годы и на одинокое дерево в наше время.

Старое название улицы сегодняшнему горожанину кажется непонятным и загадочным. От него веет забытой историей и исчезнувшим бытом,  – рассказал Виктор Борисенков.  –  Однако в первой половине 19 века это была реальная жизнь. И не только Витебска, но и других городов Российской империи.  Кантонисты – воспитанники школ военного ведомства, в которые зачислялись преимущественно малолетние солдатские сыновья. Свое название улица получила от кантонистской школы, которая размещалась в старинном комендантском доме графа Миниха. Здесь же неподалеку стояли и солдатские казармы.

К слову, дом военного коменданта Витебска графа Миниха был построен около 1779 года, а разрушен только в 1944–1950-х годах.

Вид на дом Миниха с Полоцкого виадука. 1920-е годы. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Щусева, Москва

До сегодняшнего времени рядом с Полоцким путепроводом сохранились старые складские постройки. Интересно, сколько лет этим зданиям?

Здание бывших солдатских казарм. 2013 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

На карте 1904 года они значатся как казармы нестроевой роты, – прокомментировал краевед. – Но расположение и конфигурация этих построек, да и черты архитектуры, не полностью уничтоженные переделками советского времени, дают повод предположить, что история этого места уходит корнями еще дальше. В те времена, когда здесь еще не было ни Полоцкого виадука, ни железнодорожного переезда, ни самой железной дороги, и когда была еще жива память об Эрнсте Густаве Минихе – плац-майоре и коменданте города Витебска. Но реконструкция Полоцкого путепровода очень скоро превратит эти незамеченные городом старинные здания в строительный мусор.

Именно в таких местах города, как улица Красина, можно в полной мере прочувствовать атмосферу старого Витебска.

Дом №14 по улице Красина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Глядя сегодня на старые задвинские улицы, нетрудно вообразить иное Задвинье. Немного призрачное, иллюзорное и больше похожее на визуализацию одаренного архитектора. Задвинье с историческими названиями улиц, с возрожденными краснокирпичными особняками и деревянными церквями, с воссозданными коваными решетками в подворотнях, с пешеходными зонами, где имелись бы и уличные мостовые, и фонари, и вековые чугунные люки, и гранитные надолбы у тротуаров, – подытожил Виктор Борисенков.

Через неделю вместе с краеведом мы отправимся в последнее виртуальное путешествие по Задвинью и сравним, как изменились за 40 лет здания на улицах Зеньковой, Чайковского и Комсомольской.

Витебск, который мы потеряли на улице Октябрьской.

Дом в Витебске на улице Октябрьской. Самая богатая архитектура и самая красивая лепнина в городе.

Краснокирпичный колорит витебского Задвинья.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА