Как в Витебске простились с зимой. Масленица, весна и блины в Задвинье

достойное завершение «обжорной недели»

В субботу, 9 марта, в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» попрощались с зимой. Здесь собрались сотни витебчан — отпраздновать Масленицу, блинов поесть и чучело пожечь…

В Витебске зазывали весну и прощались с зимой. Фото Светланы Васильевой

Выступление скоморохов, творческих коллективов и реконструкторов, мастер-классы и многие другие народные забавы развернулись на тематических площадках комплекса.

Игорь — Ингвар в костюме богатого шведского воина-викинга IX века. Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

На центральной сцене выступили задорные и яркие музыкальные этноколлективы. А на площадке перед сценой развернулся настоящий масленичный балаган, где самодеятельные артисты смогли вовлечь зрителей в весенний круговорот.

Коллаж Светланы Васильевой

Вот только столба с подарками не хватало, который в старину поливали холодной водой, а потом искали счастливчиков, которые достанут ценные призы. Но на «Витебской Масленице» и без этих забав гости не скучали.

Фото Светланы Васильевой

В Витебске попрощались с зимой. Фото Светланы Васильевой

По всей территории комплекса расположились многочисленные торговые ряды, где каждый смог отведать главное масленичное угощение – «блины на колоде», блины «с припеком», блинчики с начинкой на любой вкус и чай из самовара.

Для сквозняка колоду разрезали на восемь клиньев. Потом посередине, чтобы быстрее разгорелась, капнули немного солярки — и колода начинает гореть. Ставь теперь сковороду с тестом – и пеки. Блины на колоде получаются такие же, как и в печи, – с приятным ароматом дыма, — объяснили нам умельцы приготовление «колодных» блинов.

«Фишка» Придвинского края – «блины на колоде». Фото Светланы Васильевой

Как вкусно! А если блины смазать еще и вареньем, то получится достойное завершение «обжорной недели», — поделилась своими впечатлениями Мария.

Коллаж Светланы Васильевой

На праздник мы пришли всей семьей. Дети просто в восторге. Особенно понравились блинчики «с пылу с жару». Сложилось впечатление, что мы перенеслись в другой век. Атмосфера хорошая, — рассказала витебчанка Зинаида.

Коллаж Светланы Васильевой

Кульминацией праздника стал долгожданный традиционный обряд сожжения чучела Масленицы.

Напомним, финальные гулянья масленичной недели состоятся в воскресенье, 10 марта, с 11:00 до 16:00, в парке Мазурино.

Как в Витебске отметили Масленицу: блины на колоде, селфи с Матроскиным и частушечный баттл.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА