Как в Витебске отметили Масленицу: блины на колоде, селфи с Матроскиным и частушечный баттл

весело, вкусно и с «дымком»

В субботу, 18 февраля, в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» витебчане отпраздновали древнеславянский языческий праздник Масленицу, и проводили зиму в «последний санный путь».

Широкая Масленица в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Желающих побывать на празднике было несколько тысяч человек.

Всем гостям дарили «красное солнышко». Фото Светланы Васильевой

Гостей «Золотой Масленицы» встречали забавами, прибаутками, песнями, частушками и, конечно же, вкусными угощениями.

С песнями, плясками, играми и хороводами витебчане отметили «золотую Масленицу». Фото Светланы Васильевой

Пройти мимо масленичной кухни «Простоквашино» и не попробовать было просто невозможно. Здесь предлагали запастись хорошим настроение и «нагулять аппетит».

Семейный секрет вкусной Масленицы рассказали в «Простоквашино». Фото Светланы Васильевой

Для этого нужно было раскрыть тайну коробки-угадайки, сыграть в игру «Кулинарный крокодил», сделать праздничное фото на память, а потом идти за угощениями.

Больше всего зрителей и участников было возле «активностей» фирмы «Данон». Фото Светланы Васильевой

Очень весело и вкусно! Пришли с детьми погулять, на санках покататься, а тут еще и подарки дарят, – восторгалась витебчанка Ирина.

Матроскин и ведущий праздника Евгений. Фото Светланы Васильевой

Масленица-2018 стала для нас символом наступления кулинарной весны и обновления домашней национальной кухни, где нашлось место любым идеям. Мы в Простоквашино верим, что драниками или мачанкой белорусская кухня не заканчивается – простора для кулинарной фантазии полным-полно.

Для этого специально собранные команды профессионалов создали принципиально новые блюда домашней кухни. К примеру, десерт «Кулажка» — вкусный и полезный ответ на вопрос, что делать с излишками замороженных ягод, хранящихся в холодильнике с лета, — рассказали представители компании СООО «Данон».

Фото Светланы Васильевой

Возле фотозоны c котом Матроскиным пенсионерки Лидия Анатольевна и Лариса Петровна дегустировали кныши «Чарадзеi». Видеться витебчанкам удается редко, живут в разных концах города, но в субботу они решили погулять и удачно попали на праздник.

Подруги рассказали, что масленичная неделя дома утомительная:

Родные просят бесконечных блинов. «Сбежать» вот так в город на ярмарку и попробовать здесь разных вкусностей – вот это праздник.

Напомним, старинные названия Масленицы — «Объедуха» или «Блинница». Если у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, то на празднике можно было увидеть необычную технологию их приготовления. Секрет этих блинов в том, что они пекутся на живом огне.

Можно было отведать знаменитого лакомства с пылу с жару — блин с припеком и с малиновым вареньем. Но главное, не комом. Фото Светланы Васильевой

Нужно разрезать колоду на четыре части, потом еще на четыре – для сквозняка. Посередине, чтобы быстрее разгорелась, обычно капают немного солярки, и колода начинает гореть. Ставь сковороду с тестом – и пеки. Блинчики получаются такие же, как и в печи, – с приятным ароматом дыма, — объяснил один из зрителей «адской кухни», представившийся «любителем вкусно покушать».

Кстати, на одной такой колоде можно испечь много блинов – сгорает она нескоро. И вкусно же!

На празднике боролись за внимание публики не только кулинары, но и фольклорные коллективы.

Частушечный баттл на Масленице в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Детей и взрослых приглашали поучаствовать в традиционных народных подвижных играх, спеть вместе народные песни, частушки и заклички.

«Расступись, честной народ – просто Масленица идет!». Фото Светланы Васильевой

Раньше Масленицу праздновали на широкую ногу. Это были зимние денечки, наполненные весельем и вкусными запахами блинов. Балаганы, зимние игры, веселые чаепития с угощениями и танцами. Сегодня мы возрождаем утраченные традиции, — рассказала участница ансамбля народной песни «Сябрына».

«Заводные» участницы ансамбля народной песни «Сябрына». Фото Светланы Васильевой

Помимо традиционных конкурсов и обрядов гости могли сделать селфи с участниками клубов исторической реконструкции.

Герои, кажется, «из времен викингов» ходили не только по сцене, но и между торговых рядов. Фото Светланы Васильевой

Медведей на цепи, как в старину, не водили. Зато продавали куклу-масленицу, а чтобы не замерзнуть предлагали гостям не проходить мимо зимних забав.

Вот такая она, кукла-масленица. Фото Светланы Васильевой

«Веселись, народ. Масленица идет!». Фото Светланы Васильевой

Напомним, в прошлом году на Масленицу витебчан ждал вкусный сюрприз: в Мазурино приехала известная литовская ярмарка «Казюкас»

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА