весело, вкусно и с «дымком»
В субботу, 18 февраля, в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» витебчане отпраздновали древнеславянский языческий праздник Масленицу, и проводили зиму в «последний санный путь».
Желающих побывать на празднике было несколько тысяч человек.
Гостей «Золотой Масленицы» встречали забавами, прибаутками, песнями, частушками и, конечно же, вкусными угощениями.
Пройти мимо масленичной кухни «Простоквашино» и не попробовать было просто невозможно. Здесь предлагали запастись хорошим настроение и «нагулять аппетит».
Для этого нужно было раскрыть тайну коробки-угадайки, сыграть в игру «Кулинарный крокодил», сделать праздничное фото на память, а потом идти за угощениями.
Очень весело и вкусно! Пришли с детьми погулять, на санках покататься, а тут еще и подарки дарят, – восторгалась витебчанка Ирина.
Масленица-2018 стала для нас символом наступления кулинарной весны и обновления домашней национальной кухни, где нашлось место любым идеям. Мы в Простоквашино верим, что драниками или мачанкой белорусская кухня не заканчивается – простора для кулинарной фантазии полным-полно.
Для этого специально собранные команды профессионалов создали принципиально новые блюда домашней кухни. К примеру, десерт «Кулажка» – вкусный и полезный ответ на вопрос, что делать с излишками замороженных ягод, хранящихся в холодильнике с лета, – рассказали представители компании СООО «Данон».
Возле фотозоны c котом Матроскиным пенсионерки Лидия Анатольевна и Лариса Петровна дегустировали кныши «Чарадзеi». Видеться витебчанкам удается редко, живут в разных концах города, но в субботу они решили погулять и удачно попали на праздник.
Подруги рассказали, что масленичная неделя дома утомительная:
Родные просят бесконечных блинов. «Сбежать» вот так в город на ярмарку и попробовать здесь разных вкусностей – вот это праздник.
Напомним, старинные названия Масленицы – «Объедуха» или «Блинница». Если у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, то на празднике можно было увидеть необычную технологию их приготовления. Секрет этих блинов в том, что они пекутся на живом огне.
Нужно разрезать колоду на четыре части, потом еще на четыре – для сквозняка. Посередине, чтобы быстрее разгорелась, обычно капают немного солярки, и колода начинает гореть. Ставь сковороду с тестом – и пеки. Блинчики получаются такие же, как и в печи, – с приятным ароматом дыма, – объяснил один из зрителей «адской кухни», представившийся «любителем вкусно покушать».
Кстати, на одной такой колоде можно испечь много блинов – сгорает она нескоро. И вкусно же!
На празднике боролись за внимание публики не только кулинары, но и фольклорные коллективы.
Детей и взрослых приглашали поучаствовать в традиционных народных подвижных играх, спеть вместе народные песни, частушки и заклички.
Раньше Масленицу праздновали на широкую ногу. Это были зимние денечки, наполненные весельем и вкусными запахами блинов. Балаганы, зимние игры, веселые чаепития с угощениями и танцами. Сегодня мы возрождаем утраченные традиции, – рассказала участница ансамбля народной песни «Сябрына».
Помимо традиционных конкурсов и обрядов гости могли сделать селфи с участниками клубов исторической реконструкции.
Медведей на цепи, как в старину, не водили. Зато продавали куклу-масленицу, а чтобы не замерзнуть предлагали гостям не проходить мимо зимних забав.
Напомним, в прошлом году на Масленицу витебчан ждал вкусный сюрприз: в Мазурино приехала известная литовская ярмарка «Казюкас»