Дорогокуповский храм в Бешенковичском районе в деревне Придвинье. От уникальной церкви осталось только пепелище

памятник деревянной архитектуры, который не спасли ни пресса, ни телевидение

Недалеко от шоссе Витебск — Бешенковичи, рядом с аэродромом Песчанка, на границе Витебского и Бешенковичского районов расположилась на берегу Западной Двины деревня Придвинье (в прошлом – Дорогокупово). В наши дни это обычный дачный поселок, куда на выходные приезжают отдохнуть витебляне и где уже почти не осталось коренных жителей.

Кроме Западной Двины, деревня ничем не примечательна. Но еще пару десятилетий назад всякий, кто ехал из Витебска в Островно или Бешенковичи по автомагистрали, обращал внимание на старую деревянную православную церковь – одну из главных достопримечательностей этих мест. Благодаря храму, Дорогокупово отметилось даже в «Своде памятников истории и культуры Витебской области», изданном в 1985 году.

Храм Казанской Божьей Матери в деревне Дорогокупово (Придвинье) Бешенковичского района. Фото 1980-х годов из «Свода памятников истории и культуры Витебской области»

Храм Казанской Божьей Матери был построен в Дорогокупово в 1902 году из соснового бруса. По данным Википедии, архитектором церкви был тогдашний могилевский губернский инженер Петр Георгиевич Камбуров (1860-1914). «Свод памятников» так описывает внешний вид храма:

Трехсрубный храм. К основному объему примыкают притвор и пятигранная апсида. Над притвором – звонница с лукообразной головкой. Стены горизонтально обшиты досками, прорезаны прямоугольными оконными проемами. В декоративном оформлении использованы резные детали. Перед входом крыльцо с двумя колонками, накрытое двускатной крышей.

Церковь Казанской Божьей Матери действовала до 1930 года. После войны на некоторое время службы возобновились, их вел отец Хоботов. Но вскоре по решению местного руководства церковь окончательно закрыли, а на дверях повесили тяжелый замок.

Иконы из Дорогокуповского храма были переданы Островенской церкви и Свято-Ильинскому храму в Бешенковичах. Сам храм Казанской Божьей Матери был передан местной туристической базе.

Церковь Казанской Божбей Матери в Дорогокупово (Придвинье). Из фильма «Возьми из прошлого огонь» (1989 год).

Фотография деревянной церкви была помещена в «Своде памятников истории и культуры Витебской области», а в 1989 году операторы Витебского телевидения сняли храм для передачи о Бешенковичском районе «Возьми из прошлого огонь».

Несмотря на то, что Дорогокуповский храм находился под охраной государства, никаких мер по его сохранению и реставрации не предпринималось. К началу 1990-х годов церковная крыша провалилась, колокольня покосилась и грозила обрушением. О плачевном состоянии храма в 1992 году писала газета «Республика» и бешенковичская «Заря».

Церковь в Дорогокупово. Из фильма «Возьми из прошлого огонь» (1989 год).

Не прошло и десяти лет, как церкви в Дорогокупово не стало. Газета «Заря» писала 30 июля 2002 года:

Несколько лет назад по неизвестной причине храм сгорел. Причину никто не устанавливал, хотя, как свидетельствовала табличка, церковь являлась памятником архитектуры деревянного зодчества и охранялась государством.

2019 год. Деревня Придвинье (Дорогокупово). Фундамент сгоревшего храма Казанской Божьей Матери. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни от Дорогокуповского храма остался только выступающий из-под земли каменный фундамент, на котором верующими был установлен крест, а также красивая металлическая ограда. Ажурная решетка закреплена на железнодорожных рельсах со старыми надписями, прочитать которые, увы, не удалось.

2019 год. Деревня Придвинье (Дорогокупово). Ограда храма. Фото: Сергей Мартинович

2019 год. Деревня Придвинье (Дорогокупово). Братская могила советских воинов у церковной ограды. Фото: Сергей Мартинович

Возле фундамента сгоревшей церкви находится братская могила 15-ти советских воинов, погибших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Видно, что к этим святым местам не зарастает народная тропа.

Придвинье (Дорогокупово). Провал земли у фундамента церкви. Фото: Сергей Мартинович

Известно, что старые храмы часто оборудовались подвалами и подземными ходами. Свое подземелье могло быть и у Дорогокуповского храма. У каменного фундамента хорошо просматривается провал в земле, который мог быть старинным подземным ходом. Как видно, немало тайн хранит еще Бешенковичская земля.

Как уничтожали витебские храмы и какие из них всё ещё можно восстановить.

8 самых маляўнічых паўразбураных храмаў Беларусі, два з якіх у Віцебскай вобласці.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА