Сколько и как будут платить бюджетникам уже в этом году

по Витебской области среднемесячный доход в бюджетных организациях — 811 рублей

В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты займется упрощением порядка начисления зарплаты для работников бюджетных организаций, объявила министр Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства. Указ №27 по совершенствованию оплаты в бюджетной сфере был принят в начале 2019 года.

По словам министра труда и социальной защиты, чтобы проделать такую работу, придется отменить более 100 нормативно-правовых актов, а еще 70 — откорректировать. Согласно новому указу, нужно не допустить понижения зарплат, но упростить порядок их начисления, пишет БелТА.

До 1 марта планируется перейти с 27-разрядной сетки к 18-разрядной и установить размер базовой ставки, которая заменит тарифную ставку первого разряда. До 1 мая хотят определить общие условия оплаты труда работников бюджетных организаций. По словам министра, важно сохранить размер оплаты на уровне не ниже 80% средней зарплаты по стране.

По итогам прошлого года по Беларуси этот показатель составил 77, 2%. Планку в 80% превысили Могилевская, Витебская, Гродненская и Брестская области. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в нашем регионе достигала 811,2 рубля, по остальным областям —  802,9 рублей, 829,6 рубля и 831,3 рубля соответственно.

По словам министра, есть результаты и по декрету «О содействии занятости»: темпы сокращения занятых значительно замедлились, а уровень общей безработицы составил по году 4,8%.

Чтобы обеспечить баланс спроса со стороны нанимателей и предложения от учреждений образования, планируют усовершенствовать национальную систему квалификаций, уже подготовлен проект постановления. Например, разработают около 45 профстандартов (требования, которые предъявляет наниматель к работнику) для приоритетных видов деятельности, их хотят выбрать уже в марте-апреле. На основе профстандартов откорректируют и образовательные. Пересматривать стандарты по каждой профессии планируют раз в 3 года.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко предложил уделить внимание не только зарплатам, но и производительности:

Далеко не во всех организациях и отраслях рост заработной платы сопровождался опережающим ростом производительности труда. Детально разберитесь в причинах — впредь подобного быть не должно.

По словам чиновника, такие факты заставляют сомневаться в соответствии руководителей занимаемым должностям. Кроме того, стоит обратить особенное внимание на опережающие темпы роста зарплат низкооплачиваемых категорий работников.

Также говорили о своевременной выплате зарплат, например, в прошлом году от 38 до 195 организаций ежемесячно допускали задолженность. На 1 февраля 2019 года задолженность имели 167 субъектов хозяйствования, ее сумма составила 14 900 000 рублей. В 2018 году было зафиксировано 197 случаев, когда не соблюдалась гарантия по минимальной оплате труда. Ирина Костевич объяснила это усилением в 2018 году контрольных мер к нанимателям по выполнению обязательств.

Кроме того, Министерство труда планирует усилить профилактические меры и внедрить концепцию нулевого травматизма.

Читайте также на нашем сайте В 2020 году зарплата бюджетникам будет начисляться по-новому.


Добавить комментарий