Работники Полоцкого винзавода просят сохранить производство и рабочие места. «В нашем городе в последнее время закрыто более 15 предприятий»

местные власти не заинтересованы «в сохранении предприятия, рабочих мест и коллектива»

Еще в конце августа 2017 года мы писали о том, что в производстве экономического суда Витебской области находятся дела о банкротстве пяти винодельческих предприятий. Решение о ликвидации были приняты в отношении ОАО «Витвин» (Витебск, срок завершения процедуры – 8 сентября 2017 года), ОАО «БрандкоВИН» (Новополоцк, 10 октября 2017 года), ООО «Винреал» (Витебск, 5 декабря 2017 года) и КУП «Полоцкий винодельческий завод» (29 июня 2018 года).

Полоцкий винодельческий завод. Фото: ximik.info

Интересно, что в этом же августе 2017 года Полоцким винодельческим заводом заинтересовались молдавские инвесторы. Благодаря совместному проекту, полоцкое вино могло оказаться на рынке Евросоюза.

В ходе посещения предприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова Владимир Сорочан прокомментировал:

Я стараюсь посещать предприятия, которые могут быть интересны молдавской продукции. Причем речь идет не о прямой торговле, а о кооперационных связях, совместном производстве.

Рабочие Полоцкого винзавода просят сохранить производство и рабочие места. С письмом на эту тему они обратились в «Нашу Ниву». Издание приводит письмо полностью:

Здравствуйте, обращаются к Вам работники Полоцкого государственного винодельческого завода с просьбой сохранить наше производство и рабочие места.

Наше предприятие находится на ликвидационном периоде более года, коллектив всего завода предупрежден о ликвидации завода и контракты с нами продляются помесячно, что предусматривает увольнение работников без материальной компенсации. Местные власти в лице мэра города тов. Шевчука полностью не заинтересованы в сохранении предприятия, рабочих мест и коллектива, встреча представителей исполкома с коллективом завода ни о чем не говорила и носила формальный характер, нам было сказано все равно вас закроем, зампредседателя исполкома по экономике тов. Колодынский сказал, что обнадеживать вас нечем и готовьтесь к увольнению. Единственное, что нам было предложено, — это переобучение на трактористов и поваров, но и с такими профессиями в городе нет работы.

В нашем городе в последнее время закрыто более 15 предприятий, недавно закрылся консервный завод «Витьба», и люди остались не трудоустроены, что говорит в незаинтересованности местной власти в развитии трудовой инфраструктуры.

Руководство завода прилагает все усилия для выхода предприятия из сложившейся ситуации, но задолженность очень большая, за что виновные лица уже понесли наказание.

Наше предприятие на данном этапе работает безубыточно, даже с прибылью. Предприятие вовремя оплачивает налоги, оплачивает затраты на энергоносители и приобретает все необходимые вспомогательные и расходные материалы. Заработная плата выплачивается вовремя, без задержек.

На заводе освоен выпуск фруктово — ягодных натуральных вин методом горячего розлива, осуществляется розлив вин на 4 действующих линиях (розлив в стеклянную бутылку 0,7—0,5,в пакеты пюр-пак объемом 1,0 и 0,5 литра, розлив в стаканы 0,25 литра). Для производства вина используются только натуральные соки и настои собственного производства, сырье (яблоки, травы) произрастающие в нашей стране.

На предприятии работает свой приемный пункт стеклобутылки, освоено производство изготовления упаковочной тары. Оборудование предприятия, в том числе и цех переработки яблок, находятся полностью в технически рабочем состоянии.

На нашем предприятии работает более 70 человек, многие из которых более 30 лет. Около 80% работников предприятия в возрас от 45 лет и выше, которым будет проблематично найти работу в нашем городе и с такой специализацией, а у всех семьи и дети. На помощь властей города в трудоустройстве никто не надеется, так как в городе практически нет работы.

В сложившейся ситуации на предприятии нашей вины нет, мы достойно и добросовестно исполняем свои обязанности и заинтересованы в дальнейшей работе предприятия. Для этого на предприятии есть все: производственные мощности, оборудование, специалисты и огромное желание работать.

Мы очень надеемся на помощь нашему заводу в продолжении трудовой деятельности, а мы в свою очередь выполнять добросовестно трудовые обязанности. Заранее Спасибо!

Подсвильский винзавод — банкрот. На заводе работают около ста человек.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *