8 фактов про «клуб металлистов», памятник архитектуры 30-х годов XX века. Здание снова выставили на продажу

в центре города за 12 долларов можно купить двухэтажный кирпичный дом площадью более 2 тысяч м² (видео)

«Клуб металлистов», памятник архитектуры 30-х годов XX века, расположенный в самом центре Витебска, в 2019 году снова будет выставлен на аукционные торги с установлением начальной продажи в размере одной базовой величины — 25 рублей 50 копеек.

В Витебске выставлено на аукцион здание в стиле конструктивизма. Фото Светланы Васильевой

Во время первых торгов, которые были объявлены в февраля 2016 года, двухэтажное кирпичное здание общей площадью 2458,8 м² на улице Энгельса, 2 пытались продать с начальной ценой 6 878 281 662 (недоминированных) рублей. Кроме здания новый владелец должен был получить право на 25-летнюю аренду земельного участка площадью 0,2183 га на берегу Западной Двины.

Все последующие попытки продать памятник с молотка с понижением цены на 20, 50 и даже на 80 процентов также потерпели неудачу.

Фото Светланы Васильевой

Как рассказал нам начальник управления комитета «Витебскоблимущество» Павел Лукьянов, за все время аукционных торгов лишь один возможный покупатель интересовался данным историческим зданием:

Звонил представитель минской фирмы, который был заинтересован в помещении для медицинского центра. Однако в соответствии с генпланом Витебска здесь может быть только культурно-зрелищное учреждение.

Кстати, к реконструкции памятника архитектурного наследия будут относиться пристально. Неизменное требование — восстановить первозданный облик объекта. Ну, а «начинка» может быть разнообразной и будет зависит от желаний владельца.

Фото evitebsk.com

Что же предлагают будущему инвестору и что мы знаем о «клубе металлистов»

8 фактов о памятнике советского авангарда

1. Здание построили по проекту архитектора А. Васильева в 1929 году (по другим источникам, в 1932 году) как культурно-просветительное учреждение для работников завода «Красный металлист» (сейчас завод «Вистан»). Для Витебска тех лет это был яркий пример советского архитектурного авангарда.

2. Памятник эпохи советского конструктивизма состоит из двух групп помещений, имеющих самостоятельные входы и объединенных вестибюлем. Первая группа — зрелищная, включала вестибюль, фойе, универсальный зрительный зал, спортивный зал и вспомогательные помещения. Фойе, вестибюль и зал освещались естественным светом. Вторая группа помещений — клубная, была расположена в двухэтажной части.

3. В 1941 году в этом сооружении и на прилегающей к нему территории было устроено гетто. В книге «Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто» авторы, Аркадий Шульман и Михаил Рывкин, писали:

Тысячи несчастных ютились в здании бывшего Клуба металлистов. Люди размещались на лестничных клетках и под лестницами, сотни набились на балконы и лоджии, был занят каждый сантиметр на полу в зале.

Стоны стариков, погибающих от болезней и холода, детский плач, страшный голод (кора со всех деревьев в округе была ободрана и съедена), избиения и ежедневные расстрелы. Ужасающие муки, испытанные людьми в этом здании, пропитали ужасом смерти его стены насквозь.

С октября 1993 года на месте Витебского гетто, возле Клуба металлистов, стоит памятный камень с текстом: «Здесь будет установлен мемориальный знак в память узников Витебского гетто, жертв фашистского геноцида в 1941-1944 гг.». Фото Светланы Васильевой

4. После освобождения Витебска в сохранившемся здании клуба разместили труппу актеров Второго государственного Белорусского театра. Был немедленно организован ремонт дома. Работа шла и днем, и ночью, помогали все трудящиеся города, старались и сами актеры. 31 декабря 1944 года произошло торжественное открытие театра. Вплоть до 1957 года на сцене театра шли спектакли.

5. В конце 1947 года в здании проходил судебный процесс над военными преступниками из числа солдат, офицеров и генералов Вермахта, чьи злодеяния происходили на территории Витебской области.

6. В 1959 году в здании разместился районный Дом культуры. В большом зрительном зале на 500 мест выступали танцевальные и вокальные коллективы. Кроме того, здесь был танцевальный зал, музыкальный салон, библиотека с фондом в 66 000 экземпляров. В 1975 году коллективы художественной самодеятельности уступили место гастрольно-концертному отделению Белгосфилармонии.

7. В 1990-х годах сооружение начало приходить в запустение. В нем жили бездомные, дважды здесь случился пожар.

8. С 2006 года здание пустует и формально принадлежит Белорусскому театру «Лялька». В 2014 году еще сообщали, что дом находится на реконструкции, но из-за недостаточного финансирования в итоге решили продать здание.

Здание Клуба металлистов в 80-е годы и сегодня. Место, где погибло 20 тысяч евреев.

Трагедия витебского гетто. Свидетельства преступления (видео).

РЕКЛАМА