Режиссер Всеволод Мейерхольд и Витебск. Что общего?

Авторские статьи

гастроли, «Интимный» театр и Теревсат

9 февраля 1874 года родился известный театральный режиссер, актер, педагог, реформатор театра Всеволод (при рождении – Карл) Мейерхольд.

Всеволод Мейерхольд (слева) и Александр Головин. Источник: russiainphoto.ru

Мейерхольд служил в труппе Московского художественного театра, создал в Херсоне свою театральную труппу, возглавлял Театр Комиссаржевской, работал на сцене Императорских театров в Санкт-Петербурге, преподавал на курсах мастерства сценических постановок, основал свой собственный театр  и много гастролировал.

А что связывает российского режиссера и актера с нашим городом? Как оказалось, не так уж и мало.

Гастроли в Витебске: неудачная премьера и дебют Менделеевой-Блок

В нашем городе Всеволод Мейерхольд побывал дважды: в 1906 и 1908 годах. В первый раз он прибыл сюда с труппой театра Веры Комиссаржевской. Тогда на витебской сцене не были показаны спектакли в его постановке: режиссер лишь проводил репетиции.

Театр Всеволода Мейерхольда на гастролях. 1920-е годы. Источник: russiainphoto.ru

Второй раз – в феврале 1908 года – Мейерхольд посетил Витебск со своей группой. В письме своей жене в Санкт-Петербург режиссер писал:

Сегодня приехали в Витебск. В вагоне (ехали с 11 до 3 часов дня, только-то всего) я все время спал: опять головная боль….

У Кати – жаба. Вызвали к ней доктора. Он при мне смазал горло лимонной кислотой. Я пошел в аптеку за лекарством, купил портвейна…

Свой спектакль Мейерхольд представил публике в Витебском городском театре (сегодня на этом месте находится филармония). Это был «Балаганчик», который стал театральным дебютом для Любови Менделеевой-Блок: она играла роль Коломбины.

Премьера спектакля в Витебске прошла неудачно. Об этом Любовь Дмитриевна писала своему мужу:

Перед «Балаганчиком» случился скандал: занавес еле поднялся на аршин и не пошел дальше, пришлось спускать большой и начинать опять, это очень помешало зрителям. После него не аплодировали, как и после «Беатрисы», всего несколько хлопков…Вообще же у нас общий тон ужасно рабочий, целый день репетиции, все страшно устали, искусства как-то совсем не видно.

В рамках гастролей труппа Мейерхольда давала и другие спектакли, например, «Электру».

Кроме этого, известно, что в начале 1919 года тогда уполномоченный по делам искусств Витебской губернии Марк Шагал обсуждал с Всеволодом Мейерхольдом совместную деятельность на базе городского театра Витебска, однако эти переговоры ни к чему не привели.

Всеволод Мейерхольд в компании друзей в Царском селе. 1910-е годы. Источник: russiainphoto.ru

Витебский «Интимный» театр и Всеволод Мейерхольд

В витебском саду «Европа», который располагался на зеленом островке между улицами Вокзальная, Канатная и Шоссейная (сегодня – Кирова, Димитрова и Советской Армии), в начале ХХ века в летние дни работал театр Давида Тихантовского. По примеру подобного заведения Всеволода Мейерхольда его называли «Интимным».

Постоянной труппы у витебского летнего театра не было, каждый театральный сезон в наш город приезжали гастролирующие актеры из Санкт-Петербурга, многие из которых были воспитанниками знаменитого режиссера.

После революции театр был реквизирован и передан губернскому военкомату. В 1920 году труппа бывшего «Интимного» зарегистрировалась как «Трудовое производственное товарищество гарнизонного клуба». Возглавил театр соратник Всеволода Мейерхольда и друг Александра Блока – барон Рудольф Унгерн.

Театр имени Всеволода Мейерхольда. Сцена из спектакля «Лес». 1924 год. Источник: russiainphoto.ru

Витебский Теревсат и Всеволод Мейерхольд

Первая постановка витебского Теревсата (художественный руководитель – Марк Разумный) состоялась в Витебске 6 февраля 1920 года и вызвала восторг у публики.

Но, несмотря на это, первый Теревсат просуществовал всего 2,5 месяца. У него не было ни своего помещения, ни постоянной труппы.

Сцена из спектакля театра Всеволода Мейерхольда «Земля дыбом». 1925 год. Источник: russiainphoto.ru

В марте 1920 года Теревсат уехал в Москву на гастроли. Там он был встречен с восторгом и послужил основой для создания Театра Революции (ныне Московский академический театр имени Маяковского), создателем и руководителем которого был Всеволод Мейерхольд.

Уютный Витебск начала XX века. Спектакли в «Интимном» театре и гуляния в саду «Европа».

Интересные факты про театр, который в начале 20-х годов произвел фурор в Витебске.

Как жена Блока гастролировала в Витебске.