Что стало в белорусской медицине проблемой года? Мнение министра здравоохранения

и противодействие этой проблеме Валерий Малашко будет возглавлять сам

В Минске состоялось заседание итоговой коллегии Министерства здравоохранения. В своем выступлении на заседании коллегии Валерий Малашко подчеркнул, что «для всей отрасли 2018 год был непростым».

По его словам, с одной стороны, достигнуты лучшие медико-демографические и отраслевые показатели работы. До рекордно низкого уровня — 2,4 промилле — снижена младенческая смертность. Разработано и внедрено более 280 новых методов оказания помощи, выполнено почти 3 тысячи кардиохирургических и более 3 тысяч – нейрохирургических вмешательств, более 6 тысяч эндопротезирований тазобедренных и полторы тысячи коленных суставов.

В каждой службе есть прогресс. И несомненным достижением здравоохранения и всей социальной политики стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни и, что очень важно, — у жителей сельской местности. Сокращается возрастной разрыв между мужчинами и женщинам. Продолжены системные последовательные шаги по изменению системы здравоохранения.

Вместе с тем, министр отметил, что, с другой стороны, год был достаточно тяжелым:

Проблемой года стала коррупция! 11 сентября 2018 года на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения Президентом была поставлена задача: «к началу этого года кардинальным образом исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления и то, что дает основу для них».

Понимая всю ответственность выполнения поручения, проведен комплексный анализ по всем направлениям. Накопившиеся за годы проблемы, в том числе и по несовершенству нормативно-правовой базы, нашли свое разрешение в Указе Президента и 12 нормативно-правовых актах.

Антикоррупционная работа поставлена во главу угла в Министерстве, органах управления и в каждом учреждении здравоохранения. Определен перечень лиц с наибольшими коррупционными рисками. Нормативно урегулированы вопросы конфликта интересов в системе управления, контрольных и надзорных функций.

Для незамедлительного принятия управленческих решений работу комиссии по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения возглавлять буду лично я.

5 громких коррупционных дел в медицине. Кого судят и за что в январе.

В Беларуси три новых чиновника в здравоохранении. На месте тех, кто задержан по обвинению в коррупции.

7 коррупционных дел этого лета, связанных с чиновниками в медицине.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА