В одной из школ Витебска «не такого» ребенка била бабушка одноклассника. Просто за то, что мальчик «не такой»

как мама из Витебска справилась с проблемой: «Хуже чем есть никогда не будет! Если не я, то кто защитит моих детей?»

Что делать, если вашего ребенка считают «не таким» в школе? Если его травят или бьют из-за внешности или даже национальности? Своей историей с нами поделилась жительница нашего города Оксана, которой удалось добиться справедливости и собственными силами остановить насилие по отношению к своему 7-летнему ребенку.

Эта ситуация сложилась в одной из витебских школ 12 лет назад, когда ее сын-первоклассник стал приходить домой с синяками. 

Ребенок пришел с синяком на спине, а на вопрос «Как это произошло?» он сказал, что его толкнула бабушка. Сначала я сказала об этом учителю, но услышала в ответ, что этого не может быть, а дети просто подрались. Такое продолжалось несколько раз, пока не случилось при мне: я пришла забирать ребенка, а он вылетел прямо из класса в прихожую и ударился в шкафчик. 

По словам Оксаны, ребенка толкнула бабушка другого мальчика, его одноклассника. Женщина уверена: учитель тоже мог видеть все это, но предпочел «не заметить».

Я сказала этой женщине: не понимаю, что происходит? Она сразу покраснела и даже не знала, что ответить. Я сказала, что подам в суд.

Причиной для нападок стала восточная внешность ребенка, кроме того, у мальчика было не славянское имя — Муххамед. По словам мамы, это и спровоцировало насилие со стороны одноклассника и его семьи.

Вместе с мальчиков в тот же класс ходила и его сестра.

Мой бывший муж был из Сирии, а сама я из Беларуси. Получилось так, что бабушка одноклассника не любила «нерусских» и не хотела, чтобы такие дети ходили в один класс с ее внуком. Ситуация с синяками повторялась несколько раз, сын просто плакал и говорил, что не хочет ходить в школу, что там его обижают и бьют.

Оксана описала сына как тихого и неконфликтного мальчика, женщина пробовала сама поговорить с родителями нападавшего. Но мама того ребенка отказывалась признать вину за своим сыном.

Тогда Оксана решила устно обратиться к директору школы. По ее словам, он не предложил ей помощь психолога или коллективную встречу с родителями, просто сказал, что разберется сам. 

Позже директор сказал, что другие родители недовольны мной и моими детьми, настроены против, что я жалобщица. Я ответила, что недовольна тем, что моего ребенка избивают, а еще — бесконечными поборами.

По словам Оксаны, вместо того, чтобы помочь, директор настроил против нее других родителей. Она предположила, что это могло быть из-за ее отношения к «школьным поборам»: семья жила небогато и не могла позволить себе платить лишние деньги.

В итоге я сделала так: вообще не пустила детей в школу, они не посещали занятия месяц. Ко мне обратились социальные службы, а после коллективного обращения родителей на меня подали в суд за клевету: якобы я все наврала и не пускала детей в школу. Суд вынес решение без моего присутствия. Мне выписали штраф.  

Оксана не сдалась: она обратилась на прием к председателю облисполкома и объяснила свою ситуацию.

Все приняли на контроль, и с помощью моего заявления документы были переданы в Верховный суд. Он официально признал решение районного суда недействительным, оно было отменено, а моих детей перевели в другую школу.

По словам женщины, в другой школе ей больше не приходилось отстаивать свои права. Проблема возникла только однажды — один папа не захотел, чтобы его дочь училась в классе с «не таким» мальчиком.

Но тогда директор сразу сказал, что все ученики для него одинаковы, и тот родитель может выбрать любую школу. Здесь ситуация была решена по-другому.

Кроме того, Оксана рассказала, что с травлей в школе сталкивалась дочь ее знакомой пары из Ливана, но там директор сразу вмешался.

Оксана уверена: в такой ситуации главное не бояться и стать на защиту своих детей.

Мне говорили люди из соцзащиты: понимаете, детей заберут за то, что вы их не пускаете школу. Просто не надо бояться этого. Если бы я не взяла ситуацию в свои руки и пустила на самотек, все бы осталось как есть, и детей бы продолжили избивать дальше. Они стали бы в классе просто изгоями. 

Родителям, оказавшимся в такой ситуации, Оксана посоветовала идти вперед и не отступаться.

Хуже чем есть никогда не будет! Даже если какие-то угрозы: что-то сделаем, заберем ребенка — это просто угрозы. Если не я, то кто защитит моих детей? 

По словам Оксаны, частой причиной для травли в школе становится не внешность или национальность, а просто доход родителей.

Потому что когда ребенок бедный, его гнобят. Дети просто смеются друг на другом. Они говорят: «Я не буду дружить с тобой, потому что тебе родители денег не дают, ты — нищий». Например, сейчас дети смеются друг на другом, если кто-то не сдал деньги в театр. В таком коллективе ребенок чувствует себя как ни в своей тарелке. 

Читайте также на нашем сайте Как я работала воспитателем в одном детском садике Витебска. Жизнь без правил и права на ошибку. 

РЕКЛАМА