Как изменился Витебск за полвека. На примере нескольких фотографий

догадаетесь, где в середине 60-х годов прошлого века сделан этот снимок?

Время меняет не только людей, но и города. Часто меняет до неузнаваемости. Что далеко ходить, давайте возьмем для примера лишь один уголок Витебска, каким он был более полувека назад. Узнали, где сделан этот снимок?

Витебск в середине 60-х годов. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

На фотографии середины 60-х годов прошлого века — Оршанская площадь и Смоленское шоссе. На заднем плане открытый в 1948 году кинотеатр «Заря» (здание будет снесено в 1969 году). И, наконец, недавно построенный 4-х этажный жилой дом. Спустя 55 лет город можно опознать как раз по этому дому на проспекте Черняховского.

В первые послевоенные десятилетия, это была типичная городская окраина, которая ничуть не напоминает привычную нам площадь Победы.

Частный сектор, городская баня, кладбище и старый витебский трамвай, который остановился на остановке перед спуском на мост (с 1974 года мост Блохина).

Дорожная разметка и светофоры на улицах отсутствуют, но ведь и особой нужды в них не было. Автомобильное движение сложно назвать напряженным, поэтому на фотографии пешеходы свободно перемещаются по проезжей части.

Спустя пять десятилетий Витебск стал уже совсем другим. Примерно с той же точки, возле средней школы №2, сделаны снимки в январе 2019 года.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Путеводитель по проспекту Черняховского. Аэродром, бункеры, пропавшее кладбище и старый дом по несуществующей улице.

Кинотеатр «Заря» в Витебске: уникальные фотографии из личного архива.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА