В Витебске продают самогонные аппараты под видом бытовых дистилляторов

что законно, а что нет

В большом торговом центре в Витебске корреспондент «Витебских вестей» увидела на полке бытовое устройство с намекающим названием «Алковар». И внешне оно напоминало тот самый аппарат, с помощью которого можно гнать первач. Подумала, неужели это законно – продавать приспособления для изготовления крепких напитков?

Поинтересовалась у работников магазина.

Это же дистиллятор для получения очищенной воды, – заверил администратор.

Попросила показать инструкцию. Сразу на первой странице прочла пояснение большими буквами: «Самогонный аппарат». А далее – подробное описание, как его использовать для изготовления алкоголя, есть даже популярные и оригинальные рецепты крепких народных напитков. И ни слова про дистилляцию воды. Да и стоимость аппарата (около 200 руб.) больше соответствовала назначению, заявленному в его названии – «Алковар».

Фото Татьяны Пастернак

Я человек законопослушный, поэтому, чтобы развеять сомнения, обратилась к людям компетентным. В пресс-центре УВД облисполкома мне открыли статью 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, где черным по белому написано:

«Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

Фото Татьяны Пастернак

Интересна история вопроса, к которому натолкнул обнаруженный на полке магазина товар. Оказывается, на заре советской власти шла ожесточенная борьба с самогоноварением. В 1918 году был принят декрет, которым за подпольное изготовление спиртного вводилась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества и принудительными работами.

Запрет распространялся на напитки крепостью свыше 12 градусов. В 1922-м судебным органам дано указание усилить и ускорить наложение взысканий на самогонщиков. Для стимулирования усердия сотрудников милиции позволялось в их пользу отчислять в качестве «открывательского вознаграждения» половину штрафа.

В послевоенный 1948 год Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении борьбы с изготовлением и продажей самогона», где предусматривалось наказание в виде лишения свободы от 6 до 7 лет с конфискацией имущества.

Субъектом правонарушения является не только тот, кто занимается изготовлением в домашних условиях крепких алкогольных напитков с целью их сбыта, но и человек, хранящий устройства для их выработки.

В настоящее время в Беларуси противодействию самогоноварению также уделяется немало внимания. Правоохранительные органы даже используют новейшие технологии для поиска самогонщиков: беспилотные летательные аппараты, которые могут обнаружить подпольные производства в лесу, тепловизоры и многое другое.

Фото Татьяны Пастернак

Кстати, по нашему законодательству под самогоном понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Таких аппаратов, который я обнаружила в витебском магазине, на белорусских интернет-сайтах пруд пруди

Все виртуальные продавцы описывают, какой замечательный самогон можно получить с помощью их дистилляторов. В придачу к особо продвигаемым моделям дают бесплатно 4 метра шланга, виномер, спиртомер, дрожжи, зубровку, книгу рецептов.

Этот бум предложений можно объяснить тем, что в соседней России самогоноварение с 2002 года перестало быть административным правонарушением

Этот бум предложений можно объяснить тем, что в соседней России самогоноварение с 2002 года перестало быть административным правонарушением, и многие занялись производством соответствующих аппаратов, на которых захотели заработать и белорусские предприниматели.

Получается интересная картина: на законодательном уровне в Беларуси реализация самогонных аппаратов под видом дистилляторов юридическим лицам не запрещена, а вот за хранение физическое лицо будет отвечать.

В интернете нашла комментарий на эту тему начальника управления профилактики МВД  Беларуси Олега Каразея, который говорит о том, что вопросы, связанные с продажей самогонных аппаратов под маркой бытовых дистилляторов, стоят на повестке дня.

На руку торговцам в какой-то степени играет несовершенство законодательства

Решить проблему, как считают правоохранители, помогут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, который бы предусматривал наказание за любое оборудование, позволяющее изготовлять самогон.

А пока стоит хорошенько подумать, прежде чем выложить приличную сумму за очиститель воды от примесей, который по документам не что иное, как самогонный аппарат. Зачем вам неприятности?

В Беловежской пуще милиционеры «рассекретили» маленький самогонный завод.

Добавить комментарий


Loading...