В 2018 году в Витебске и Витебской области было выявлено почти 4 тысячи случая хищений электроэнергии

тем, кто решил «отмотать электросчетчик», придется оплатить электороэнергию по повышенному тарифу

В Витебске и Витебской области в 2018 году было выявлено 3952 случая несанкционированного отбора электрической энергии. Почти 4000 актов энергетики составили в отношении потребителей, пользующихся электрической энергией с нарушениями правил электроснабжения. Объем неучтенного потребления электроэнергии составил 12,8 млн кВт·ч. Cчета недобросовестных потребителей выросли на 2,9 млн рублей, сообщает Витебскэнерго.

РУП «Витебскэнерго» напоминает, что за безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии предусмотрена административная ответственность, в соответствии со статьей 20.10. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того, придется оплатить все похищенные киловатт-часы в объеме, рассчитанном согласно Постановлению Министерства энергетики Республики Беларусь от 29 января 2016 г. № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности».

Стоит отметить, что объем и стоимость неучтенного потребления, рассчитанного таким способом, в разы превосходит объем и стоимость фактического электропотребления по приборам учета. Граждане, которые решили «отмотать электросчетчик», или подключиться, минуя его, либо другими способами заняться хищением электроэнергии, рано или поздно будут выявлены и привлечены к административной ответственности. Выявление энергетиками неучтенного электропотребления и последующие крупные затраты для нарушителя – лишь вопрос времени.

Если вам стало известно о фактах хищениях электрической энергии, просим сообщить о них по телефону 8 0212 47 10 94.

С этого года дифференцированные тарифы на электричество решили отменить. Сколько теперь будем платить за электроэнергию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *