В 2018 году в Витебске застройщики не смогли сдать 11 многоквартирных домов. Где эти долгострои?

причины срыва — отсутствие средств и желания ввести объект в эксплуатацию

В Витебске состоялось очередное заседание горисполкома, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с завершением проблемных долгостроев.

Касаясь темы своевременного ввода жилья в эксплуатацию, начальник отдела строительной политики управления строительства Алексей Тишутин рассказал, что в прошлом году заказчики (застройщики) не смогли обеспечить в соответствии с программой строительства жилья ввод в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью порядка 70 тысяч квадратных метров. Среди них три долгостроя, сообщают «Витьбичи».

Фото Светланы Васильевой

1. Общественно-жилой комплекс по проспекту Черняховского (блоки Б, В, Г). Застройщик и подрядчик — ООО «Стройторгсервис». Возведение объекта осуществляется за счет собственных средств заказчика.

Причины срыва — отсутствие средств и желания у руководства «Стройторгсервиса» ввести данный объект в эксплуатацию.

Фото stsgroup.by

На паспорте объекта указано — начало строительства сентябрь 2013 года. Коллаж Светланы Васильевой, съемка ноябрь 2017 года

2. Десятиэтажный трехсекционный монолитный жилой дом по улице Короткевича, подрядчик — ООО «Витторгпром».

Причина несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию — непринятие должных мер по завершению работ со стороны бывшего заказчика — ООО «ВТП». В связи с этим горисполком инициировал замену заказчика: вместо ООО «ВТП» им стало управление капитального строительства города Витебска.

Фото uks.vitebsk.by

3. Застройка квартала в границах улиц Ленина, Чехова, Суворова, Грибоедова с размещением в первой очереди жилого торгово-административного здания с благоустройством пешеходных связей и проездов. Заказчик — ОДО НПП «Мера», подрядная организация — ООО «Строительная компания «РУМстрой».

Причина срыва ввода — непринятие должных мер по завершению строительства со стороны заказчика, неритмичная поставка материалов и несвоевременное финансирование.

Фото Сити-Арт-сервис

Фото Светланы Васильевой 16 января 2019 года

Кроме этих трех долгостроев, не начато строительство предусмотренных программой 2018 года многоквартирных жилых домов, где заказчиком выступает управление капитального строительства Витебска:

  • КПД № 44 в Билево-3 (квартал № 5)
  • два дома в квартале жилой застройки по улице Труда
  • дом по улице Грибоедова.

По этим объектам отсутствует разработанная и утвержденная проектная документация, затянуты сроки по проведению подрядных торгов и, как следствие, нет ПСД на строительство многоквартирных жилых домов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТИ).

Кроме всего прочего, на заседании было отмечено, что в 2019 году в Витебске запланировано ввести в эксплуатацию 202 тысячи квадратных метров многоквартирных домов.

Для этого нужно немедленно приступить к строительству жилья и объектов ИТИ:

  • в планировочном квартале № 5 в Билево
  • продолжить застройку кварталов по улицам Труда и Ленинградской
  • завершить застройку территории в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-й Артиллерийской (1-я и 2-я очереди)
  • многоквартирные дома в микрорайоне Билево-3 и и по улице Медицинской.

Подводя итог заседания, председатель горисполкома Виктор Николайкин потребовал принять необходимые меры по вводу долгостроев в эксплуатацию в первом квартале текущего года. А для того чтобы в дальнейшем решать возникающие проблемы, соответствующие службы горисполкома будут еженедельно проводить с выездом на место планерки.

На «золотом» месте в Витебске возобновилось строительство «Палаццо» — многофункционального комплекса.

Как в Витебске горожане боролись за свой двор и чем всё закончилось.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА