Как в Витебске горожане боролись за свой двор и чем всё закончилось

пример успешного отстаивания гражданских интересов на улице Грибоедова

В областном центре возобновилась резонансная стройка. Управление капитального строительства Витебска приступило к активной фазе строительства пятиэтажного жилого дома на улице Грибоедова, против которого протестовали жители соседнего дома.

Частный сектор из исторической части Витебска вытесняется многоэтажками. Фото Светланы Васильевой

Вторую попытку построить многоквартирный дом на улице Грибоедова предпринял УКС Витебска. Фото Светланы Васильевой

В свое время «Витебский курьер» писал: повод для тревоги у жильцов дома №41 на улице Суворова появился сразу после того, как стали известны нюансы проекта точечной застройки.

Вначале застройщик показывал такую картинку

Основные замечания касались того, что новостройка несколькими подъездами буквально «въедет» во двор существующего дома. Причем в первоначальном проекте пятиэтажки такого архитектурного «выверта» не было. Но так как Министерство культуры не разрешило стройку в зоне культурного наследия, проектировщики решили сместить основную часть новостройки с оси улицы Грибоедова именно во двор по Суворова.

Кроме того, городская прокуратура установила, что при проведении обсуждения проекта строительства дома отдел архитектуры и градостроительства горисполкома допустил нарушение законодательства. В итоге жильцы добились от местной власти приостановки строительства «спорного» дома. При этом застройщик был вынужден изменить проект дома, вызвавшего недовольство витебчан.

В результате, в историческом центре Витебска, недалеко от Смоленского рынка, появится пятиэтажный одноподъездный дом повышенной комфортности, который заселят 20 семей.

Кроме того, застройщик организует во дворе (а он становится общим для новостройки и дома № 41) парковку и детскую площадку. Также решение горисполкома предписывает максимально сохранить деревья и другие зеленые насаждения.

Подрядчик «Витебскоблсельстрой» приступил к прокладке инженерных сетей и коммуникаций. Фото Светланы Васильевой

Финансируется стройка за счет дольщиков без господдержки. Бюджетные средства идут только на наружные инженерные сети, проезды и сооружения на них.

Как мы видим, истории с уплотнительной застройкой иногда бывают близки к хеппи-энду.

В Витебске жильцы выступили против застройки возле Смоленского рынка.

Прокуратура Витебска установила нарушения при проведении обсуждения жилого дома по Грибоедова.

РЕКЛАМА