Прокуратура Витебска установила нарушения при проведении обсуждения жилого дома по Грибоедова и строительства гипермаркета «Гиппо»

председателю Витебского горисполкома направлено представление, требующее обеспечить контроль за соблюдением законодательства при строительстве объектов на территории областного центра

Сегодня в Витебске значительную часть недовольства горожан вызывает строительство жилого дома по улице Грибоедова, где заказчиком выступает УКС города Витебска, а также торговый центра по улице генерала Белобородова, где заказчик – иностранное унитарное предприятие «БелВиллесден», — сообщает старший помощник прокурора Татьяна Опалева.

Напомним, 15 марта комиссия во главе с заместителем главы администрации Железнодорожного района города Витебска Александром Ильмовичем признала обсуждения в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства гипермаркета «Гиппо» состоявшимися.

Собрание по обсуждению отчета не проводилось, так как предложений  от общественности не поступило. Замечания высказал только один человек — витебский блогер Алексей Андреянов.

Алексей пытался выяснить у городских властей, «почему строительство нового современного торгового центра проходит на территории историко-культурной ценности «Исторический центр города Витебска», а также ее охранной зоне».

Ведь, согласно Постановлению Министерства Культуры РБ №18 от 20.03.2017 «Аб зацвярджэнні праекта зон аховы гісторыка-культурнай каштоўнасці – «Гістарычны цэнтр Віцебска», на данной территории запрещено размещение торгово-складских объектов и других строений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздух, а также изменение исторической планировочной структуры. Что из этого вышло, читайте здесь.

Прокуратура города Витебска установила при проведении обсуждения жилого дома по Грибоедова и строительства гипермаркета «Гиппо» отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома нарушил пункт 5 «Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений».

Как показывает прокурорская практика, при строительстве объектов зачастую мнение населения, проживающего на территории, где планируется такое строительство, не учитывается, не в достаточной мере проводятся общественные обсуждения по вопросам градостроительного планирования развития территорий, их благоустройства, что является причиной большого количества обращений граждан во все органы государственной власти, — пишет Татьяна Опалева.

В связи с обнаруженными нарушениями прокурор Витебска направил в адрес председателя Витебского городского исполнительного комитета представление, которое требует обеспечить контроль за соблюдением законодательства при строительстве объектов на территории областного центра, проведении общественных обсуждений.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА