Дома, выжившие почти случайно на улице Ленина в Витебске

фотосравнения от Виктора Борисенкова

Главную улицу нашего города – улицу Ленина – знает не только каждый житель Витебска, но и любой турист, приехавший к нам. Находится она в самом центре, а ее протяженность составляет 2,5 километра.

Улица Ленина в Витебске. Фото Саши Май

Образована современная улица Ленина в середине ХХ века путем слияния улиц Гоголевской  и Ленинской (Смоленской). В годы Великой Отечественной войны здания, которые находились здесь, значительно пострадали, а ряд построек были снесены во время расширения улицы в конце 1950-х – в начале 1970-х годов.

В прошлом улица Ленина играла в городе еще более значимую, чем сегодня роль: и в градостроительном плане, и в административном, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Здесь размещались важные городские учреждения, лучшие гостиницы, магазины, аптеки, фотоателье. И в архитектурном отношении улица была первой в городе. Об этом когда-то свидетельствовали сооружения разных эпох и стилей.

 После войны были заданы новые стандарты в строительстве, новые масштабы, и многие архитектурные сооружения, которыми сегодня мог бы гордиться Витебск, в 1950-е и в 1970-е годы пошли под ковш. В наши дни подлинной старины на улице Ленина осталось, к сожалению, немного. Это небольшие группы зданий на четной западной стороне улицы, которые всем хорошо известны. Но не менее интересны дома, выжившие почти случайно, избежавшие встречи с бульдозерами, спрятавшиеся от чиновников Госстроя где-то в конце улицы, в проемах новой застройки, в тени псевдоклассического «города солнца». Так и стоят они сегодня – островки минувшего, осколки былого.

Дом №68 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Какие исторические, неприметные на первый взгляд здания на этой улице сохранились до нашего времени?

Виктор Борисенков предложил сравнить фотографии 80- годов из архива архитектора Александра Вашкевича и современные снимки этих домов, сделанные с такого же ракурса.

Здание №63 по улице Ленина  

Дом №63 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Деревья, когда-то посаженные для украшения входа в здание, выросли и закрыли красивые декоративные элементы фасада: фигурный фронтон и кованый козырек над входной дверью, – прокомментировал краевед. – Процесс превращения прекрасного в безобразное занял примерно 30 лет. Также 30 лет назад возле любого предприятия, учреждения или организации обязательно располагалась какая-нибудь наглядная агитация. Причем, смысл призывов на плакатах часто был бесконечно далек от окружающей действительности. Например, лозунг на этой старой фотографии: «Наш труд – тебе Родина!» по непостижимой советской традиции находился рядом с огромной лужей, благополучно дожившей и до наших дней.

Еще одно интересное с точки зрения Виктора здание находится в конце улицы Ленина. Несмотря на все перипетии этому дому удалось сохранить обаяние старой витебской архитектуры.

Здание №82 по улице Ленина

Дом №82 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

 Когда в 1990-е или 2000-е годы начинался ремонт какого-нибудь замурзанного старого дома, многие люди, как правило, испытывали радостные чувства, – рассказал Виктор. –  Ведь к тому времени профессиональные навыки у архитекторов и строителей не были утрачены, а инвесторы еще не помышляли о дополнительных площадях в архитектурных памятниках в виде уродливых надстроек. Потому этот особняк и сохранил обаяние старой витебской архитектуры.

Но утрата некоторых деталей все же вызывает досаду. Раньше, и это видно на старом снимке, карниз здания украшали модульоны – лепные декоративные элементы, очень изящные и неповторимые. Сейчас их нет. Жаль также, что не сохранилась неотъемлемая часть исторического фасада – деревянные филенчатые двери. Поставили современные, пластиковые.

Дом №80 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Рассказ про здания на улице Ленина мы продолжим через неделю.

Витебск на фотографиях 80-х: улица Ленина.

«Витебск, который мы потеряли»: смена эпох на улице Ленина.

Где в Витебске была самая уютная улочка? Место, любимое городскими художниками.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА