«Витебск, который мы потеряли»: смена эпох на улице Ленина

фотосравнения 80-х годов и современности от Виктора Борисенкова

Вместе с фотохудожником и краеведом Виктором Борисенковым мы продолжаем проект «Витебск, который мы потеряли» и сравниваем дома на фотографиях 80-х годов и современные виды этих мест.

Сегодня в центре нашего внимания – улица Ленина.

Одна из главных магистралей Витебска расположена в Октябрьском и Железнодорожном районах. Протяженность ее составляет 2,5 километра – от площади Победы до Смоленской площади.

Улица Ленина образовалась в результате слияния улиц Гоголевской (участок от площади Свободы до Московского проспекта) и Ленинской (участок между площадями Ленина и Свободы, ранее улица называлась Смоленская) в середине ХХ века.

Во время Великой Отечественной войны некоторые здания здесь не пострадали, но впоследствии были снесены при расширении магистрали в конце 1950-х – 1970-х годах.

Виктор предлагает сравнить фотографии 80-х годов и современные виды этих мест и проследить, как изменился облик города за последние 30 лет. Вот несколько фотографий старых домов по улице Ленина и комментарии к ним Виктора Борисенкова.

Дом №3-а по улице Ленина

Дом №3-а по улице Ленина в 80-е годы и сегодня

Эти две фотографии одного и того же дома зафиксировали смену эпох. В сравнении со снимком 1980-х  годов на современном фото контрастны не только автомобили, – преобразилось и само здание. Архитекторы и строители очистили кладку пескоструем, восстановили балкон с весьма приличной решеткой, в стеклопакетах сохранили прежний рисунок переплетов, добавили стилизованный фронтон (немного спорный).

Учитывая примеры других реконструкций – не самый плохой вариант. Не всем нравятся серые хай-тековские пристройки, но в архитектуре постмодернизма такое сочетание – обычное дело.

Дом №6-а по улице Ленина

Дом №6-а по улице Ленина в 80-е годы и сегодня

Это единственное здание, сохранившееся от застройки восточной стороны площади Могилевского рынка. Его стены помнят и шумную торговую жизнь с «обжорными рядами», которые так колоритно описал краевед Николай Никифоровский, и две водонапорные башни, располагавшиеся неподалеку, и трамваи, курсировавшие мимо. Этот дом сегодня выглядит одиноким и сиротливым, как будто он заблудился среди стоящих строем серых советских коробок.

Напомним, что вместе с Виктором Борисенковым мы рассказывали о том, как в наше время по сравнению с 80-ми годами прошлого века изменились здания на улице Калина.

А потрясающие фотосравнения домов в Октябрьском районе нашего города в 80-е годы и сегодня можно увидеть здесь и здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА