Александр Лукашенко: «Это будет год тяжелого труда…» 4 компетентных прогноза о том, что нас ждет в 2019 году

похоже, наступивший год проверит всех на прочность

Что ждет Беларусь в 2019-м? Именно таким вопросом справедливо озабочены многие жители страны в первые дни наступившего года. Ведь уверенность в том, что завтрашний день будет благополучным, совсем не та, как бы ни старались пропагандисты на экранах телевизоров.

Мы проанализировали прогнозы компетентных организаций, мнения независимых экспертов на этот счет и вот что получилось.

1. Официальная версия: Наступивший год «обещает быть непростым», хотя вряд ли кризисным

По оценке белорусского правительства, в следующем году темпы ВВП страны превысят среднемировые и составят более 4%. В этой связи прирост реальных денежных доходов населения запланирован на уровне 3,4%, а средняя заработная плата по стране будет 1025 рублей.

Мы имеем неплохие результаты работы экономики, общий рост – более 3%, очень низкая инфляция – на уровне 5%, у нас стабильные золотовалютные резервы – это наша подушка национальной безопасности. Наши экспортеры на 5 миллиардов долларов заработали больше валютной выручки для страны. Это притом, что нефть, черные металлы – мировые цены на эти сырьевые товары выросли, но при этом мы, в целом, сумели обеспечить положительный баланс нашей внешней торговли, — рассказал министр экономики Дмитрий Крутой в эфире канала СТВ.

Кроме того, по расчетам министра в малый бизнес в ближайшие годы придет 2 миллиона белорусов:

Для меня, как министра экономики, даже, может быть, более важно то, что наши граждане поверили в то, что в Беларуси, вообще, можно делать бизнес.

Что касается белорусского рубля, то по мнению властей в 2019 году национальная валюта останется более-менее стабильной:

  • 2,13 BYN за 1 USD
  • 2,64 BYN за 1 EUR
  • 3,44 BYN за 100 RUB.

2. Мнение независимых экспертов: «Устойчивость» и «надежность» — не те слова, которыми можно описать текущее состояние страны

Люди, далекие от чиновничьего аппарата, могут позволить себе менее радужный, но гораздо более трезвый взгляд на вещи. Например, Антон Долговечный (ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ) напомнил о проблемах финансового оздоровления сельхозпредприятий и проблемных долгах промышленных предприятий:

Если не будет никаких компенсационных механизмов для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, Беларусь может уступить позиции и на своем внутреннем рынке. Потому что российское топливо станет однозначно дешевле. Тем более, что и на сегодняшний момент внутренний рынок для предприятий нефтепереработки убыточный.

Среди негативных факторов эксперт особо отметил налоговый маневр России, который очень больно ударит по белорусской экономике. Помимо того, по мнению эксперта,  форсированное увеличение доходов население тоже может сыграть для экономики страны свою негативную роль.

3. Оптимистичный прогноз: «Мы выстоим и переживем»

Независимый экономист Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке призывает не падать духом:

Вы думаете, что нашу страну «убьют» цены на нефть и газ? Тевтонские рыцари не смогли, московские орды зубы обломали, немецкие нацисты были повержены. А тут газовая труба? Наши земляки пережили суровейшие лишения – и вы сомневаетесь, что Беларусь выживет, что беларусы победят трудности? Бросьте! Мы выстоим, переживмм новые цены на бензин, газ и электричество. Мы сплотимся, как это делали наши предки. Мы победим, потому что мы на своей родной земле.

4. Финальное слово: «Это будет год тяжелого труда»

В новогоднем обращении Александр Лукашенко призвал белорусов сплотиться в единую команду, чтобы страна развивалась успешно и каждый смог почувствовать изменения к лучшему.

Это будет год тяжелого труда, побед и поражений. Вместе мы способны творить невозможное. Мы обязательно преодолеем преграды и обеспечим будущее нашей Родины, — заявил Президент.

Что изменится в Беларуси с 1 января?

2 января бензин подешевеет на 1 копейку.

РЕКЛАМА