Что изменится в Беларуси с 1 января?

оплата ЖКХ, пенсии, зарплаты, мобильная связь

Одни верят, что Новый год важно встретить правильно. Другие говорят, что это — только дата в календаре. Но мы точно знаем, что Новый год кое-что изменит в Беларуси. Кстати, здесь могла бы быть шутка о прошлогодних салатах.

1.Вырастет «минималка»

С 1 января 2019 года изменится размер месячной минимальной заработной платы, она вырастет на 25 рублей и составит 330 рублей. До этого «минималка» была на уровне 305 рублей.

2. Вырастут тарифы на услуги ЖКХ

С 1 января тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию вырастут суммарно на 3,9 доллара (около 8 рублей по курсу на 26.12.18) . Вторая часть повышений ждет нас с 1 июня. При этом, оплата за техобслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохранится на уровне 2018 года.

3. Налог для предпринимателей

Единый налог для ИП будет рассчитываться по-новому, с 2019 года будут упразднены коридоры ставок единого налога, в рамках которых местные Советы депутатов устанавливают конкретные размеры ставок. Вместо этого будут установлены единые ставки единого налога, дифференцированные по территориям (Минск, областные центры, районные центры и города районного подчинения, сельская местность). С 1 января ИП, которые платят единый налог, смогут самостоятельно выбирать налоговый режим.

4. Зарплата строителей

Соответствующий документ был вынесен на общественное обсуждение. Цену одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда предлагается поднять до 8,15 рубля при выполнении строительно-монтажных работ, до 7,03 рубля — при выполнении пусконаладочных работ. Сейчас цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляет 6,04 рубля. Минстройархитектуры отметило, что такие изменения позволят увеличить оплату труда строителей на 30−35%, а также «исключить формирование заработной платы по региональному признаку».

5. Снизятся лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

При поездках через границу реже 1 раза в 3 месяца, товары для личного пользования на сумму не больше чем 500 евро и весом не больше 25 кг можно будет ввозить без пошлины. До 1 января 2019 года нормы на перевозку товаров составляют до 1500 евро по сумме и до 50 кг по весу.

Не изменятся нормы ввоза при пересечении границы чаще 1 раза в 3 месяца (300 евро и 20 кг), нормы при перемещении товаров воздушным транспортом (до 10 000 евро и до 50 кг), нормы ввоза алкогольных и табачных изделий (до 3 л алкоголя, до 200 сигарет (сигарилл) или 250 граммов табака на одного совершеннолетнего гражданина).

6. Для «тунеядцев» подорожает горячая вода

С 1 января оплата будет рассчитываться по полному тарифу (81,4 рубля за 1 Гкал), это почти в 5 раз выше субсидируемого государством (16,9 рубля за 1 Гкал). Повышенные тарифы оплаты будут выставлены только для безработного собственника жилья или плательщика, который указан в «жировке». Для «тунеядцев», которые живут с работающими членами семьи, расчет за горячую воду будет разделен на части.

7. Перестанут подключать на «Безлимитище»

Компания МТС объявила о закрытии этого тарифа, на него можно будет подключиться до 31 декабря 2018 года, после этого предложение будет доступно в рамках услуг линейки домашнего интернета «ИКС».

8. Увеличатся оклады «срочников»

Оклады военнослужащих срочной военной службы и денежное вознаграждение за их классную квалификацию увеличится больше, чем в 2 раза, пишет Минобороны. Размер выплаты составит от 29,25 рублей до 62,79 рублей в месяц, в зависимости от должности и классной квалификации специалиста. Изменение касается только солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу.

9. Увеличится пенсионный возраст

Минимальный возраст выхода на пенсию вырастет до 56,5 лет для женщин и до 61,5 года для мужчин. Напомним, что с 2017 до 2022 года он будет возрастать на 6 месяцев в год, пока не достигнет уровня 58 и 63 лет.

Читайте также на нашем сайте Мы подробно разобрались с пенсиями в Витебске: В каком вопросе надо быть очень внимательным?


Добавить комментарий