Почему 900-летие Витебска так и не отметили, а скульптуру с изображением старинного плана города так и не установили

интересные факты рассказал краевед Аркадий Подлипский

Где почти сто лет назад в нашем городе планировали установить памятник к 900-летию Витебска и как он должен был выглядеть, почему к памятной дате не были изданы книги Сапунова и состоялось ли празднование.

Эти интересные факты из истории нашего города рассказал известный краевед Аркадий Подлипский во время архивных чтений «Архивное дело на Витебщине: история и современность», которые прошли вчера в областной библиотеке.

Аркадий Подлипский. Фото Саши Май

Как собирались праздновать

Датой основания любого города считается его первое упоминание в источнике. Что касается Витебска, то до 70-х годов прошлого века официально считалось, что наш город берет свое начало в 1021 году:  именно к этому времени он упоминается в Софийской первой летописи (XV век).

8 июня 1920 года в Витебске прошло заседание комиссии по охране памятников истории и искусства, на котором известный витебский краевед того времени Николай Богородский предложил отметить в 1921 году 900-летие города.

Среди планируемых мероприятий были: юбилейная выставка, издание книги «История города Витебска» Алексея Сапунова, альбома «Древний Витебск» и установка памятника или памятного знака.

Фото Анастасии Вереск

Где планировали установить памятник?

Изначально памятный знак собирались установить на остатках Верхнего замка у здания бывшей Александровской гимназии (территория современной улицы Пушкина). Затем рассматривалась Смоленская площадь (современная – площадь Ленина), но потом комиссия снова вернулась к первому варианту.

Александровская  гимназия. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

Организаторы задумали, что это должна была быть монументальная скульптура из кирпича и цемента с барельефом, изображающим старинный план Витебска.

Судя по сохранившимся документам, местные скульпторы и художники прохладно отнеслись к этой идее. Конкурс переносили несколько раз. В итоге было представлено всего два проекта. К сожалению, до наших дней они не сохранились, а памятный знак так и не был установлен.

Книги Алексея Сапунова

Алексей Сапунов

Алексей Сапунов. Фото evitebsk.com

В январе 1918 года «Полоцкие епархиальные ведомости» писали, что краевед готовит новый научный труд на 500 страниц, в котором будет свыше 100 рисунков.

Планировалось, что книга будет называться «История города Витебска», была даже организована подписка на издание, но необходимые средства так и не были собраны.

Аркадий Подлипский пришел к выводу, что это была не оригинальная книга Сапунова, а компиляция информации из его предыдущих книг, в частности из «Витебской старины». Часть листов из этого не вышедшего издания хранятся в областном краеведческом музее.

К 900-летнему юбилею Витебска планировалось издать еще одну книгу Алексея Сапунова. Частично сохранилась рецензия на нее, из которой можно понять, что и это издание состояло из предыдущих работ краеведа.

Впрочем, ни первая, ни вторая книги так и не были изданы, вероятно, из-за нехватки денежных средств.

Что касается самого праздника, то он ограничился заседанием членов Комиссии по охране памятников истории и искусства

Можно сказать, что накануне 1921 года был разработан один из проектов празднования юбилея Витебска, который, по сути, не состоялся, – подытожил Аркадий Подлипский.

3 версии витебской легенды: так была ли Ольга?

Княгиня Ольга, Марк Шагал и… Гитлер. Как отмечали День города раньше.

Новые факты об основании Витебска. Красивая легенда о витебских землях.

Добавить комментарий


Loading...