Какие планы появились у Витебска после присоединения к Соглашению мэров. «Меньше СО2 – больше жизни»!

городу отводится 2 года на составление Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату

Два года назад Витебск присоединился кмеждународному движению «Соглашение мэров по климату и энергии». Участие в инициативе открывает перед нашим городом новые возможности и предполагает ряд обязательств, главное из которых – сократить выбросы парниковых газов на своей территории на 30% к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, город разработал План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

В Республике Беларусь к Соглашению мэров по климату и энергии присоединились уже более 45 городских и районных администраций, которые планируют развиваться на принципах устойчивой энергетики и смягчать свое воздействие на климат.

Первым шагом после присоединения к инициативе является создание рабочей группы по Соглашению мэров, которая собирает данные по потреблению топливно-энергетических ресурсов, оценивает будущие климатические риски, предлагает мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. В рабочую группу Витебска помимо горисполкома вошли представители сектора ЖКХ, энергетики, транспорта, управления по контролю за рациональным использованием ТЭР, природоохранных служб, общественных организаций, водоканала, горсвета и других организаций.

Городу отводится 2 года на составление Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, т.к. это требует значительных усилий по анализу исходной ситуации и стратегическому планированию до 2030 года. Витебск получал поддержку и консультации экспертов международного общественного объединения «Экопартнерство» благодаря проектам, реализуемым при финансовой поддержке фонда имени Генриха Бёлля и Европейского союза.

Согласно составленному плану основными климатическими рисками в Витебске являются опасные гидрометеорологические явления, тепловой стресс и подтопления. Для их преодоления Витебский горисполком планирует создавать благоустроенные затененные зоны в черте города, расширять системы кондиционирования в социальных учреждениях, обустраивать питьевые фонтанчики, модернизировать ливневую канализацию. План также предполагает внедрение энергосберегающих технологий в жилом секторе,промышленности и на транспорте.

Документ уже загружен на сайт Соглашения мэров для проверки его соответствия целям и критериям инициативы, а после его утверждения секретариатом Соглашения мэров план будет размещен в открытом доступе.

Составленный план действий учитывает различные факторы городского развития и вызовы, но при этом он гибкий, то есть планируется регулярно его пересматривать в зависимости от текущих прогнозов, социально-экономической ситуации и имеющихся ресурсов.

Мероприятия, заложенные в плане, формируют образ Витебска как экологически дружественного и рационально использующего ресурсы, −подчеркнул заместитель председателя Витебского горисполкома, председатель рабочей группы по реализации инициативы «Соглашения мэров» в Витебске Сергей Соглаев. − Рабочая группа выработала пять основных направлений развития Витебска до 2030, одно из них — «умный город». Данное направление предполагает эффективность использования природных ресурсов, взаимодействие различных городских систем и технологий, включая комбинированное производство энергии, управление отходами, водоснабжение и канализацию, транспортные системы, планирование местности, архитектуру.

Наличие плана действий помогает городам-участникам инициативы в поиске финансирования. Пять белорусских городов получили гранты программы Европейского союза для стран Восточного партнерства «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» (Полоцк, Браслав, Чаусы, Ошмяны, Береза). Еще 10 инициатив общественных организаций и местных властей получили финансовую поддержку в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Среди них разработка создание демонстрационного информационного центра в Чаусах, Браславе и Белоозерске; модернизация брестских котельных и глубокского банного комплекса; развитие велодвижения в Кобрине, Вилейке и Чаусах; создание сети зеленых зон в Чаусах. Все инициативы сопровождаются информированием и активным вовлечением населения.

Витебское учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» реализует местную инициативу «Меньше СО2 – больше жизни», в рамках которой уже проведено много мероприятий: Эко-хакатон по разработке ИТ-решений для улучшения городской среды, опросы, встречи рабочей группы по Соглашению мэров. Благодаря инициативе создан экспериментальный участок по использованию компоста избыточного ила очистных сооружений для городского озеленения,  накотором высажено более 100 кустарников.

Оксана Кузина. Фото Анастасии Вереск

Директор Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора, координатор рабочей группы по реализации  инициативы «Соглашение мэров» в Витебске Оксана Кузина отмечает:

Сокращение выбросов СО2 и адаптация территорий к изменениям климата − новая управленческая задача, которая требует амбициозных решений, многоуровневого подхода, взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Для реализации плана действий важно научиться упаковывать климатические и энергетические мероприятия для привлечения финансирования, что бы максимально затрагивать сектора города ‑ в этом синергия и успех нашего дела.

9 фактов про то, как улучшить нашу жизнь, и не только в центре Витебска.

Где в Витебске посадили сакуру и еще 5 необычных объектов, которыми украсили наш город.

РЕКЛАМА