7 особенных учебных заведений Витебска

четыре гимназии и три школы

Сегодня в Витебске насчитывается более 40 учебных заведений общего среднего образования. Среди них есть те, которые уже успели заметно отличиться.

Гимназия №2

Самое старейшее из учреждений среднего образования города. Создано на базе средней школы № 9, ведущей свою историю с 1918 года. Кстати, в этом году гимназия отмечает 100-летний юбилей.

гимназия 2

Гимназия № 2. Фото Gymn2vitebsk.schools.by

Гимназия № 3 имени А. С. Пушкина

Это единственная именная гимназия в Витебске. Кроме нее, в городе есть две именные школы: средняя школа № 29 имени В. В. Пименова и средняя школа № 43 имени М. Ф. Шмырёва.

У третьей гимназии есть еще одна особенность — она является вторым учебным заведением в городе, оборудованным автогородком.

автогородок, гимназия 3

Во время открытия Автогородка в гимназии № 3. Фото gymn3vitebsk.schools.by

Гимназия № 8

Первое в Беларуси учреждение среднего образования, на базе которого был создан профильный юридический класс под патронатом Следственного комитета. В нем школьникам помогают познавать основы права, уголовного и гражданского процесса, криминологии и криминалистики.

юридический класс

Во время подписания Договора об организации образовательного процесса в профильном юридическом классе. Фото Дмитрия Осипова

Гимназия № 9

Единственное учреждение среднего образования в городе удостоенное знака отличия Министерства образования Франции Label France Education. Его присваивают учебным заведениям с билингвистической франкофонной секцией, где углубленно изучается французский язык и на нем преподается как минимум одна нелингвистическая дисциплина (например, История Франции).

Здесь ребята изучают историю Франции, Литературу Франции и социально-экономические науки. Фото Владимира Боркова

25 апреля в витебскую гимназию приехал с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посла Франции в Беларуси Дидье Канесс. Он посетил ресурсный центр по французскому языку, познакомился с социальными проектами школы и встретился с учениками и представителями отдела образования.

Господин Посол Дидье Канесс. Фото Анастасии Вереск

Всего в Беларуси такой высокой международной наградой обладают три гимназии, в том числе девятая витебская, и одна школа.

Средняя школа №12

Первая школа в стране, где появился музей «Почетные граждане города Витебска». Он уникален в своем роде, поскольку больше нигде в таком объеме не собран фотографический и документальный материал о 49 гражданах, которые внесли свой заметный вклад в славную историю родного Витебска.

Музей Почетных граждан Витебска и его заведующая Елена Петровна Мовсесян. Фото Саши Май

Средняя школа №31

Единственная школа в городе со своим бассейном. Плаванием могут заниматься дети со второго класса, в том числе на платной основе и с других школ. Занятия проводит инструктор по плаванию.

Средняя школа №44

Первая в Беларуси школа, на базе которой открыли класс Конфуция. Она же одной из первых начала обучение учащихся китайскому языку. К слову, учебное заведение сотрудничает с китайскими коллегами уже 15 лет. Язык Поднебесной здесь изучают с 1-го по 9-ый класс и как основной иностранный язык, и факультативно.

школа 44, китайцы

Во время открытия класса Конфуция. Фото БЕЛТА

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА