Как в витебской гимназии встречали Полномочного Посла Франции Дидье Канесса

чем удивляли гостя и о чем он искренне пожалел

25 апреля для витебской гимназии №9 учебный день начался необычно: школа ждала визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси Дидье Канесса. Неслучайно для этого была выбрана гимназия №9, ведь именно здесь с 2006 года открыты билингвистические франкофонные классы. Дидье Канесс посетил ресурсный центр по французскому языку, познакомился с социальными проектами школы и встретился с учениками и представителями отдела образования.

В честь встречи Чрезвычайному и Полномочному Посолу Франции в Беларуси Дидье Канессу повязали символ единения культур — василек с французским триколором. Фото Анастасии Вереск

Демонстрация социального проекта «Формирование у учащихся мировоззрения жителя культурной столицы». Фото Анастасии Вереск

Ребята рассказали Господину Послу про витебские достопримечательности и подарили календарь с фотографиями. Фото Анастасии Вереск

Проект презентовали учащиеся 7 класса. Фото Анастасии Вереск

Господин Посол Дидье Канесс с памятным подарком от гимназии. Фото Анастасии Вереск

Педагоги гимназии №9. Фото Анастасии Вереск

Особенным моментом встречи была презентация ресурсного центра по французскому языку, Господин Посол посетил урок билингвистического франкофонного класса.

Посещение франкофонной секции. Фото Анастасии Вереск

В этом классе ребята обучаются на французском языке. Фото Анастасии Вереск

Открытый урок в присутствии Господина Посла. Фото Анастасии Вереск

Здесь ребята изучают историю Франции, Литературу Франции и социально-экономические науки. Фото Анастасии Вереск

Такая подготовка позволяет ученикам продолжить образование в ВУЗе вместе с обучением в франко-белорусском центре Минска или во франкоязычных университетах Европы. Фото Анастасии Вереск

Практически со дня основания гимназия №9 имела статус школы с углубленным изучением французского языка, благодаря сотрудничеству с учреждениями образования во Франции в франкофонном классе появилась техника, актуальная в то время для обучения: видеомагнитофон и коллекция кассет.

По словам руководителя секции, техника исправно выполняет свою функцию до сих пор и с ней не спешат расставаться: привыкли учителя и материала достаточно. Фото Анастасии Вереск

Ежегодно ресурсный центр по французскому языку пополняется аудио и видеоматериалами, которые предоставляет Посольство Франции в Беларуси. С особой интенсивностью секции приходится работать в период подготовки к олимпиадам, желающих поучаствовать в них всегда много.

Господин Посол с директором гимназии №9. Фото Анастасии Вереск

Для гостя гимназии был организован концерт, в ходе которого ученики продемонстрировали свои таланты: от вокала и танцев до выступления любительского театра.

Концерт в актовом зале гимназии. Фото Анастасии Вереск

Песня про васильки на французском языке. Фото Анастасии Вереск

Самыми улыбчивыми были маленькие артисты. Фото Анастасии Вереск

Старо-французский танец бранль. Фото Анастасии Вереск

Франкофонный любительский театр «Авантюрин» неоднократно награждался дипломами Министерства образования Республики Беларусь и Посольства Франции. Фото Анастасии Вереск

После концерта Дидье Канесс отметил высокий уровень коллектива гимназии, а также сказал, что его особенно впечатлило выступление театра «Авантюрин». Господин Посол даже пошутил, что жалеет, что сам не подготовил для встречи презентации или песни. 

Ученики активно задавали гостю вопросы. Господин Посол ответил, что в Беларуси ему больше всего нравятся белорусы, а нашей самой интересной традицией он назвал погружение в купель на Крещение. На вопрос о самых трогательных моментах, Господин Посол рассказал историю о репатриантах, людях, которые после войны не смогли вернуться во Францию и остались в Советском Союзе. 

Гимназисты с удовольствием задавали послу вопросы. Фото Анастасии Вереск

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс отвечает на вопросы ребят. Фото Анастасии Вереск

Особенно Господин Посол отметил ученицу гимназии № 9 Полину Вишневскую, ее великолепное знание французского и пожелал ей не терять связи с Францией. Девушка поделилась с нами своими впечатлениями от общения с Дидье Канессом:

Это было потрясающе! Знаете, говорить с носителем языка, с настоящим французом — всегда море эмоций и впечатлений. И безумно интересно было послушать его точку зрения, его рассказ про самую впечатляющую сцену. История действительно невероятная. 

Гимн школы. Фото Анастасии Вереск

Фото с Господином Послом. Фото Анастасии Вереск

Эксклюзивное интервью Господина Посла для «Витебского курьера» о том, с чем ассоциируется у французов наш город, во что будет инвестировать Франция в Витебском регионе и что волнует Дидье Канесса в политической ситуации в Беларуси, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА