Сегодня в Витебске прошел крестный ход в честь Александра Невского

Авторские статьи

православная церковь считает равноапостольного князя небесным покровителем нашего города

В день памяти Александра Невского, 6 декабря, в Витебске был совершен крестный ход, посвященный памяти святого равноапостольного князя.

В день памяти святого князя Александра Невского верующие и священники БПЦ прошли крестным ходом по улицам Витебска. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в этот день в 1263 году князь был похоронен во Владимире. Спустя три столетия его причислили к лику святых.

Начался крестный ход в Свято-Успенском кафедральном соборе, где торжественную литургию возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Колонна священнослужителей и прихожан, а также казаков и семинаристов прошла по улицам областного центра до памятника князю Александру Невскому с супругой, представительницей полоцкого и витебского княжеского дома Александрой (по другим источникам Параскевией) и сыном Василием. Там прошел молебен.

Как мы писали ранее, православная церковь считает Александра Невского — собирателя русских земель в единую державу — небесным покровителем Витебска.

Как в Витебске появился памятник Александру Невскому и его семье: хронология событий.

Был ли Александр Невский предателем?

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр

    Кто-нибудь может объяснить , почему вдруг из А.Невского получился покровитель Витебска? Согласно официальной городской версии Витебск основан в 974 году. Родился А. Невский в 1221 году. В какой момент он стал покровителем Витебска? Вот еще в интернете и такое пишут: «Взойдя в 1238 году на владимирский престол по старшинству, он первым из русских князей отправился на «утверждение» в Золотую Орду, к Батыю. Хан остался доволен Ярославом Всеволодовичем, выдав ему «ярлык» на великое княжение.»…. «Поэтому Александр со своей великокняжеской дружиной и оставшимися в живых сборщиками налогов поспешил в Новгород. Он наказал зачинщиков беспорядков: некоторые были убиты, других ослепили, третьим выдрали ноздри. Охраняемые дружинниками князя, татары собрали все налоги — и отбыли в Сарай.» И кому верить?

    Ответить
  2. smit77

    Татарский беклербек А. Невский вдруг слал в РПЦ святым. В этом вопросе РПЦ отошло не только от Бога ,но и от реального здравого смысла.

    Ответить