По центру Витебска идет крестный ход в честь Александра Невского

6 декабря православная церковь вспоминает святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в 1263 году князь был похоронен во Владимире, приняв монашеский постриг с именем Алексий. Спустя три столетия его причислили к лику святых.

По мнению священника Александра, благоверный князь – видная фигура, связанная, в том числе, и с Витебском:

Для нас, верующих, Невский – пример не только великого полководца и государственного деятеля, но и святого человека, которого почитают в православной церкви и сегодня. Известно, что он был глубоко верующим и ни один бой не начинал без молитвы. И слава Богу, что его жизнь хоть немного связана с Витебском, и мы имели возможность поставить ему памятник, который стал еще одним доказательством того, что мы, белорусы, россияне и украинцы – единый народ, хоть и живем в разных государствах.

Памятник Александру Невскому с женой и сыном на площади Тысячелетия в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В день погребения Александра Невского во всех православных храмах проводятся службы. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавлял архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Началось богослужение в 10:00 часов. Несмотря на то, что сегодня будний день, в храме собралось много прихожан.

После торжественной службы от кафедрального собора вышел крестный ход к памятнику князю Александру Невскому и его семье.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Шествие верующих завершилось торжественным молебном на площади Тысячелетия.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Витебчане по-разному относятся к заявлению православной церкви о том, что Александр Невский является святым покровителем города, а также и к самому памятнику, воздвигнутому на площади Тысячелетия.

Фото Светланы Васильевой

В свою очередь, Витебский горисполком на своем официальном сайте еще в 2015 году пояснил, что скульптурная композиция, отражает реальный исторический факт — встречу князя со своей супругой, представительницей полоцкого и витебского княжеского дома Александрой (по другим источникам Параскевией) и сыном Василием:

 Поэтому называть данный мемориальный объект памятником исключительно Александру Невскому и определять его как «неисторический» нельзя. Он свидетельствует о реальном событии из истории города. Более того, памятник подчеркивает единство древнерусских княжеств, которое способствовало эффективному противостоянию с крестоносцами.

Напомним, что в рамках празднования 25-летия возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата, 10 декабря в 10:00 часов начнется Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе, после которой состоится праздник колокольного звона.

РЕКЛАМА


10 комментариев

  1. Уверен, город переживет и без покровителя, целовавших сапоги ордынскому хану и собиравшего для него дань с христиан.

  2. Вот где самые настоящие тунеядцы!!! Сбор этих уродов вообще согласован с исполкомом?)) Сильно сомневаюсь))) Пусть это говно убирается намного восточнее из нашего города

  3. Вот они самые настоящие тунеядцы и бездельники. А с исполкомом и мусорами согласовали своё ползание по улицам города? Сильно сомневаюсь))))

    • Крестный ход сопровождали молодые люди в штатском и с рациями. Кроме того, ГАИ на несколько минут перекрыли улицу Замковую.

  4. Обратите внимание.На третьем фото пожилая женщина.Шествует в халате и домашних тапочках.Одета явно не по сезону.

  5. Россияне, сэр. Таково их лицо в Беларуси. Опять с колен подымаюцца видимо. Шапки зачем сняли? Простудятся еще…а лекарства дорогие. Кхе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *